德江至余庆将建高速公路 全长101km 过这些地方

2018-09-06 10:25  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)9月6日,记者从贵州省交通厅获悉,铜仁德江(合兴)至遵义余庆高速公路项目工程可行性研究报告已上报审查,并取得了省发改委《关于德江(合兴)至余庆高速公路初步勘察设计招标的复函》,该项目初步勘察设计已正式开始公开招标。

德江至余庆高速公路项目地理位置(图中黄线)

  据了解,该项目路线起点位于德江县合兴镇与思南东华乡交界处,接杭瑞高速公路与沿德高速公路,经思南、石阡,止于遵义市余庆县,接在建的遵义至余庆高速公路。该项目的建设对完善贵州省高速公路网,构建新的纵向大通道,改善沿线交通条件,推动区域矿产、旅游等资源开发,加快武陵山经济区建设,决战脱贫攻坚、实现全面同步建成小康社会目标等具有重要意义。

  德江至余庆高速公路推荐方案全长101.425km全线采用80km/h的设计速度,双向四车道设计标准,路基宽25.5m。全线设互通立交10处(其中枢纽互通3处),新建分离式立交28处,服务区3处,停车区4处,养护工区1处,管理中心1处,收费站5处。

  该项目路线受重点工程选址控制,主要是长大隧道的轴线选定、特大桥的桥址,如乌江特大桥(桥梁全长1944m)、小青塘特大桥(全长1570m)、白家湾特大桥(全长1156m)、巴洛河特大桥(箱拱,主跨270m)、王家湾隧道(长3440m)等。

  全线桥隧长度比例达48.578%,全线共设桥梁34152m/70座,桥梁长度占路线长的33.67%,其中特大桥7680m/7座,大桥26000m/58座,中桥472m/5座。共布置隧道15118m/15座,其中特长隧道3440m/1座,长隧道7734m/5座、中隧道1318m/2座、短隧道2626m/7座。

  据介绍,本次招标范围为德江(合兴)至余庆高速公路初步设计阶段的勘察设计招标,招标共划分为1个标段,勘察设计周期为120天。有意参加投标者可于2018年9月6日至2018年9月12日,在贵州省公共资源交易中心(www.gzsggzyjyzx.cn)购买下载招标文件。

作者:贾过之 编辑:武淑