国家药监局发文禁止 这些感冒药别给孩子吃

2018-09-08 10:25  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 9月6日,国家药监局官方网站发布了《关于修订含可待因感冒药说明书的公告(2018年第63号)》,依照药监局要求,含可待因药物需在“禁忌症”及“儿童用药”一栏中,相关内容必须修订为“18岁以下青少年儿童禁用”。

  含可待因感冒药药品说明书修订要求

  一、【禁忌症】中相关内容修订为“18岁以下青少年儿童禁用”。

  二、【儿童用药】中相关内容修订为“18岁以下青少年儿童禁用本品”。

  这些药不能再给孩子吃

  可待因和吗啡一样,都是从罂粟壳里提取出来的。

  据悉,长期滥用可待因,可引起依赖性和成瘾性,不恰当地使用可能会导致一些不良反应,比如极度嗜睡、意识混乱、呼吸抑制、甚至危及生命。

  市面上目前有这些明确标注可待因成分的药品

  其中最为常见的是“复方磷酸可待因口服溶液(联邦止咳露)”。此外,国产的品种包括愈酚伪麻待因溶液、可愈糖浆、复方磷酸可待因糖浆(可非)、复方可待因口服溶液(新泰洛其)、愈酚待因口服液(联邦克立安)、复方磷酸可待因溶液(立健亭)等,进口品种则包括复方磷酸可待因溶液(Ⅱ)(珮夫人克露)、复方磷酸可待因糖浆(欧博士止咳露)、复方磷酸可待因口服溶液(Ⅲ)(克斯林)、复方磷酸可待因口服溶液(奥亭)等。

  除了明确标注可待因成分的药品外,还有一些标注了罂粟壳、复方樟脑酊等成分的药品,也含有可待因,吗啡的类似成分,有类似副作用。

作者:林萌 编辑:武淑