苗岭深处有一个教学点 他是“单人校”的守护者

2018-09-09 08:32  来源:贵阳晚报

  杨昌军在校门口目送孩子们放学回家

  杨昌军和妻子李丽

  杨昌军的妻子李丽在给孩子们盛饭

  杨昌军在辅导一年级唯一的学生王芳英做作业

  杨昌军在辅导学龄前孩子

  贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县排调镇党干村教学点

  杨昌军在讲台上一站就是十九年

  杨昌军带着孩子们升国旗

  杨昌军与孩子们同唱国歌

  虽然学生不多,但杨昌军上起课来仍一丝不苟

  丹寨县排调镇党干苗寨教学点,地处黔东南苗族侗族自治州丹寨县、雷山县两县交界的苗岭深处,每天早上,学校唯一的老师杨昌军都会准时在校门口迎接唯一的一名一年级学生王芳英和7名来自不同村寨的学龄前儿童。

  19年前,从师范学校毕业的杨昌军毅然选择到县内一个边远的教学点教书。2001年,随着部分乡村教学点合并办学,杨昌军又回到了家乡党干村这个至今已有60多年办学历史的中心小学任教,他刚来时,党干小学的学生达400多人,有十几名老师。2012年丹寨县开始实施村级小学到乡镇集中办学模式后,教育部门考虑到党干村教学点历史悠久,地理位置特殊,就保留了这所学校并改为教学点,开设了一、二年级两个班,当时还有三十多名小学生在此就读。

  近年来,随着前来就读的学生数量逐年减少,党干教学点目前只有一年级的一个班,老师也剩下了杨昌军一个人。2018学年开学时,党干村教学点只来了一名适龄女孩子王芳英,其他的7名都是3至6岁的学龄前幼儿,教学点也就成了名符其实的“单人校”,虽然只有一个适龄学生,杨昌军还是严格按照教学大纲认真开展教学任务,每个星期都排满了语文、数学、德育、艺术等各门类30节课,包揽了一年级所有课程。

  杨昌军说:“十几年来,我已经习惯了山村的教学生活,如果没有这个教学点,周边七八个村寨的低龄孩子们上学都要到二十多公里外的镇上,各方面都很不方便。目前留在教学点的孩子都是因为家庭困难等特殊原因无法外出就学的学生,这个‘单人校’的存在,就是为了让孩子们有书读,为了他们,我将在教学点一直坚守下去。”(作者:黄晓海 吴如雄 来源:贵阳晚报)

  

作者:黄晓海 吴如雄 编辑:汤成伟