《遵义民国史料》编纂启动

2018-09-09 09:53  来源:遵义晚报

  昨日,记者从遵义市政协文史与学习委获悉,由市政协牵头组织的《遵义民国史料》(暂定名)编纂工作,于日前正式启动,计划用4年时间,把民国时期有关遵义政治、经济、文化、史地、教育方面的报刊书籍和档案资料收集整理后,采用影印方式出版,以保留文献资料的原貌。

  在民国时期,遵义发生了众多的历史事件,如上世纪20年代至30年代,桐梓系军政人物周西成、毛光翔、王家烈等把持黔政10余年;红军长征时,在遵义召开了著名的遵义会议,更留下了四渡赤水、娄山关大捷等可歌可泣的战斗故事;抗战期间,内迁到遵义的科研机构、高等院校达上百所,引来了众多教授、学者、艺术家和社会名流,造就了遵义人文荟萃的繁盛局面。

  据市政协文史与学习委有关专家介绍,民国时期的遵义,经历了深刻的社会变革,积累了丰富的书籍、档案、报刊等文献资料,对其进行系统整理后影印出版,一方面旨在牢记历史,面向未来;另一方面则是推进文化传播,为打造黔川渝三省市结合部中心城市、西部内陆开放新高地提供精神动力和文化支撑。

  据了解,目前除市档案馆馆藏民国档案有18个全宗,共9523卷外,还有很多书籍、档案和报刊等文献资料散落民间或存于全国各地的档案馆、图书馆、博物馆。因此,《遵义民国史料》编纂工作委员会计划用4年时间,对这些文献资料进行遴选、收集和分类,2022年下半年影印出版。(记者 徐飞 来源:遵义晚报)

作者:徐飞 编辑:汤成伟