6岁女童患怪病 裤子常被尿打湿

2018-09-10 10:01  来源:贵阳晚报

  一名小女孩得了怪病,总是不由自主地漏尿,如今虽已6岁了,仍离不开尿不湿。省肿瘤医院近日成功给她做了手术,她终于可以摆脱尿不湿了。

  患病女孩萌萌(化名)的母亲表示,在萌萌小的时候,她们就发现孩子有漏尿的习惯,但他们并未在意,想着等萌萌长大了就好了。

  不过,随着孩子一天天长大,她发现这种情况并未得到改善。此外,她还发现萌萌漏尿的情况并不受意识控制,有时萌萌明明才上完厕所,不一会儿就会有尿液渗出、打湿裤子。多年来,萌萌要靠垫尿不湿生活,不仅影响了她的生活质量,也困扰着一家人。

  9月初,为进一步明确萌萌漏尿的原因,萌萌的父母带着她来到贵州省肿瘤医院泌尿外科门诊检查。在麻醉医师的协助下,医生对萌萌进行膀胱尿道镜检查,结果发现萌萌为双侧重复肾盂输尿管畸形伴左侧输尿管开口异位尿道。

  医生解释,排尿机制是膀胱逼尿肌收缩,尿道括约肌打开。尿道肌肉好比水龙头阀门,由于管口移位越过了阀门,所以不受控制,导致肾脏一产了尿就直接渗出来了。据悉,输尿管开口异位是一种罕见的先天性疾病,如不及时治疗,异位的输尿管引流不畅,或会导致输尿管功能损害,导致输尿管蠕动功能不良,管壁增厚,最终影响肾脏功能。经手术,目前,萌萌术后恢复良好,以后再也不用尿不湿了。 (记者 张鹏 来源:贵阳晚报)

作者:张鹏 编辑:汤成伟