侗族“豆染”民间艺人石庆芝

2018-09-10 10:58  来源:黔东南新闻网

  “豆染”是侗族传统的染布技艺,曾与蜡染齐名,因为用料讲究、做工复杂,掌握“豆染”技艺的人从来不多。如今,随着便捷的现代纺织品不断深入人们生活,“豆染”技艺濒临失传。

  榕江县朗洞镇色边村侗族妇女石庆芝,是当地屈指可数的一位“豆染”民间艺人。今年56岁的石庆芝,从小受到家乡纺织染布、刺绣制衣的熏陶,对“豆染”尤其痴迷,数十年来,石庆芝走村串寨,先后寻访3位老人,讨教“豆染”技艺,不断摸索其要领。

  “豆染关键是用黄豆粉、石灰粉、侗家米醋等原料,搅拌制作的防染剂,讲究用料的比例。”石庆芝介绍。

  “豆染”包含制作印染模板、防染剂、防染剂镂空图案的侗家土布以及蓝靛靛染、清洗去掉防染剂等工序,其制品图案精美、环保耐用,透露着侗族人民的智慧。

  目前,石庆芝制作的“豆染”被面、垫单、枕巾、手巾等深受人们喜爱。对于今后打算,石庆芝说:“我还要教女儿、媳妇学会豆染技艺,争取成为豆染传承人。”

作者:石庆伟 编辑:汤成伟