一个村庄的“蝶变”一条硬化路盘活两千亩地

2018-09-11 09:45  来源:遵义晚报

  村民为蔬菜浇水(图片由金鼎山镇政府提供)

  红花岗区金鼎山镇莲池村距遵义城区20余公里,面积22平方公里,下辖14个村民组,有村民6328人。辖区内地势平坦、土壤肥沃、水源充沛,过去莲池村受基础设施建设滞后的影响,道路不通、沟渠不畅、河道污淤等问题成了困扰村子发展的“绊脚石”。

  近年来,在当地政府支持下,该村新建、硬化了数十公里公路,周边的2000余亩土地活了起来,给村民增加了收入。此外,记者了解到,村里还将打造3A级景区,走农旅一体化的乡村振兴之路。

  “以前,这里的土地根本没人要”

  日前,金鼎山镇莲池村蔬菜基地里,村妇们正忙着从瓜棚里将苦瓜摘下运往外地。据了解,这一片蔬菜基地种有300亩苦瓜、数百亩辣椒,还有待采收的冬瓜等蔬菜。“这一片共有800亩。以前,这里的土地根本没人要。”莲池村党总支书闵廷刚说。

  据了解,2013年以前,莲池新天地(莲池村内的湿地公园)所在的瓦厂、杨家湾等村民组,共有百来户人家,这里虽然与连接市区的县道相隔不过1公里,但因没有通组公路,村民种的东西要靠人工背出去,导致很多农户都不愿种庄稼。“当时最鲜明的对比就是,公路边河右岸有人愿出500元一亩租来种蔬菜,但河对面不通公路的土地,300元一亩都没有人要。”闵廷刚说,村民种庄稼运输不便、公路不通土地无人肯租,青壮年纷纷外出打工,大片土地被闲置。

  通路通渠莲池村村民受益

  2013年底至2014年初,当地政府着手对莲池进行农业综合开发。仅2013年就投入500多万元,着手实施路网建设、沟渠改造等。“以前的水沟全是泥沟,连一条500米的沟都没有。”当地村民说,实施开发的时候大家积极性较高,占用的土地没有专项赔付资金,村里就开群众会,由大家筹资,按赔偿标准打5折支付给被占地村民。

  之后,红花岗区又连续几年通过上级部门帮扶、小康村寨建设等形式,进一步完善村里的基础设施,先后硬化通组公路26公里,新修通组公路5公里,完成入户路硬化14公里。

  道路通了,村民们增收了。坝子里原本无人耕作的800亩地,以每亩500元左右的价格,流转给农业公司、种植大户。

  蔬菜种植大户殷仁富告诉记者,以前他在外面打工,最近几年,他发现老家基础设施有明显改善后,便与哥哥流转了百余亩土地,开始种苦瓜。“去年收成较好,我的60亩就卖了20多万斤,有50来万元的收入。”殷仁富说,今年已经卖了10多万斤了。

  据闵廷刚介绍,交通设施提升后,除了坝上平整的土地,莲池山坡上的土地也被商人看中,目前已有人以每亩300元的价格,流转了下庄组1500亩坡地种水果。“现在莲池村民人均年收入已达11500元,且65%的家庭有车。”闵廷刚说。

  此外,记者了解到,除了田园风光,红花岗区相关部门还在莲池新天地新建了相关旅游栈道、观景台、民宿等。每到周末,会有不少市民前来新天地,感受不一样的农家风味。( 记者 段雪 来源:遵义晚报)

作者:段雪 编辑:汤成伟