出生时仅700克 医护精心照料 女婴体重增加

2018-09-12 09:38  来源:遵义晚报

  医生为刚出生的馨馨做治疗(市一医供图)

  经过3个多月的治疗,目前馨馨的生命体征较为稳定(胡丹/摄)

  三个多月前,遵义市第一人民医院收治了一名胎龄约26周、出生时体重仅700克的女婴馨馨(化名)。经过治疗,目前馨馨的生命体征较为稳定。

  昨日上午,在市第一人民医院的新生儿重症监护病房里,记者看到了躺在保温箱里的馨馨,她闭着双眼、四肢不时活动着。新生儿科主任郑兴惠看着监测数据,和护士讨论着馨馨的情况。

  据郑兴惠介绍,馨馨的母亲是习水人,6月1日,她在怀孕约26周时生下了馨馨。刚出生时馨馨无法呼吸,心跳微弱,体重只有700克,身长仅35厘米,比现在小了大概三分之二。孩子出生后,医生们进行了紧急抢救,成功挽救了她的生命。

  郑兴惠告诉记者,通常情况下孕妇的妊娠期为40周左右,多数胎儿出生后重量在3000克以上。馨馨之所以在母亲肚子里待了26周后就出生,主要是她的母亲怀孕时已经46岁,是位高龄产妇。由于出生时间过早,馨馨的肺部还未发育完全,患上了严重的呼吸窘迫综合征和肺动脉高压。同时又有重度的动脉导管未闭症状,身体内的血液反流到肺部,造成缺氧从而呼吸困难,需要呼吸机辅助呼吸。

  身体极度虚弱的馨馨如何获取营养呢?新生儿科护士曾小丽告诉记者,馨馨刚出生的头两天,她们通过注射静脉为孩子补充营养物。从第三天起,她们将鼻管放进馨馨胃里喂奶,“饭量”则根据每天的生命体征来制定。起初每次喂1毫升,一天喂8次左右,到现在每次喂45毫升,一天喂8次。

  “正常婴儿的体重在2500克至4000克之间,1000克以下为超低体重婴儿。馨馨是我们医院至今治疗过的体重最轻的新生儿。”郑兴惠告诉记者,如今馨馨的体重每天能长30克,已达到了标准的体重增长值。医务人员每天都会为她检查身体,目前的体重已达到2150克,增长趋势较好。

  郑兴惠还告诉记者,由于馨馨目前还未脱离呼吸机,得继续进行治疗。孩子还需进行动脉导管关闭手术治疗,才能更好地康复。和正常婴儿相比,极低体重儿更容易发生大脑发育不良、坏死性小肠结肠炎、视网膜病变等并发症。目前,孩子的生命体征较为稳定。(见习记者 胡丹 来源:遵义晚报)

作者:胡丹 编辑:汤成伟