儿童干细胞移植 不用跑省外 贵阳就可做

2018-09-13 09:49  来源:贵阳晚报

  儿童移植仓内,家长可以陪伴

  住在仓内的孩子

  9月12日,贵阳市儿童医院(贵阳市妇幼保健院)宣布,贵州省首个儿童移植仓已在该院投入使用,并成功开展了首例重型地中海贫血儿童造血干细胞移植。受益的小朋友是今年5岁半的患儿小军(化名),他在儿童移植仓接受移植了姐姐的干细胞,在移植仓内住了近一个半月后,成为全省首例在儿童移植仓完成移植的患儿,于日前顺利出仓并出院。

  5岁孩子靠输血维生

  “本次移植的小患儿是一名五岁的男童小军。”贵阳市儿童医院血液科主任张景荣医生表示,这名男孩半岁就出现了贫血的症状,后经基因诊断为重型地中海贫血,需要依靠输血治疗来维持生命。“地中海贫血是一种遗传性疾病,和父母有关系。地中海贫血症分为轻度、中度和重度,而最严重的重度地中海贫血只能依靠移植干细胞才能彻底治愈。”张医生表示小军的情况,只有进行造血干细胞移植才能打破他靠输血继续活着的境况。

  于是,一家人凑钱到外省的医院做了移植前的配型,很幸运的是小军13岁的姐姐跟他配型结果完全相合。当一家人充满希望时,昂贵的移植费用让孩子父母望而却步。

  此后,小军还是只能依靠定期输血续命,但输血次数越来越频繁,他不到一个月就要进行一次输血。此外,长期输血的副作用也在威胁着小军的身体,如他的肝脾越来越大,慢性铁沉积也越来越重。

  小军成首个受益者

  “在省内移植,免去了病人东奔西跑的痛苦,而且医疗保险报销的比例也更大,为病人节省了不少医疗费。”张景荣表示。

  首个移植仓投入使用之后,贵阳市儿童医院儿童血液科经过详细的术前评估,决定给小军做移植,而且贵州省新农合政策可以解决患儿的主要费用,减轻了家庭负担。

  据了解,6月25日,小军进入儿童移植仓,先后经过移植前大化疗预处理、外周血干细胞的采集和回输、预防各种并发症、刺激造血等多项移植流程,术后不到一月小军获得了良好的造血重建,嵌合率达到较理想状态,在仓内居住了一个多月之后,于8月初顺利走出移植仓,日前成功出院,目前情况稳定,恢复良好。

  跨省移植成为历史

  据悉,造血干细胞移植(HSCT)主要包括骨髓移植、外周血干细胞移植、脐血干细胞移植。广泛应用于恶性血液病、非恶性难治性血液病、先天性疾病、遗传性疾病和某些实体瘤治疗。移植干细胞是这些疾病中严重复杂患儿的优选治疗手段,也是其中某些疾病的唯一治愈手段。

  “目前重型地中海贫血主要靠规范输血、祛铁等治疗以维持儿童的生长发育,而唯一治愈的手段是造血干细胞移植。”张景荣告诉记者,贵州省是地中海贫血的高发省份,以往重型地中海贫血患儿多数需通过输血、祛铁等对症处理而无法根治,只有极少数患儿在省外做造血干细胞移植。而贵州首个儿童移植仓成功的启用,将为贵州重型地中海贫血患儿带来福音。医院将在未来几年建造8个移植仓,为贵州患儿提供移植治疗。这使得解决周边地区许多重大血液疾病儿童的生存问题、并使这些患者能够长期生存变得可能。(记者 张梅 来源:贵阳晚报)

作者:张梅 编辑:汤成伟