黔南州扎实做好“巡视整改后半篇文章”

2018-09-13 22:23  来源:贵州省人民政府网

  巡视整改后,黔南州紧扣这次巡视整改专题民主生活会的主题,坚持问题导向,以不回避、不遮掩、不搪塞的态度,精心部署,跟踪指导,严格把关,确保专题民主生活会科学规范,扎实做好“巡视整改后半篇文章”。

  统筹安排部署,确保各级民主生活会有序开展。近日,黔南州下发了《关于认真开好县以上党和国家机关党员领导干部巡视整改专题民主生活会的通知》,明确了此次全州召开民主生活会的范围及会议主题,指出需深入查摆的10个方面问题,巡视整改专题民主生活会要求在9月10日前全部完成。民主生活会要求把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,主动认领、深入查摆、深刻剖析,认真开展批评和自我批评,切实担起巡视整改责任,确保巡视整改各项任务坚决有效落实。

  跟踪督促指导,确保民主生活会程序严谨规范。为加强对巡视整改工作的组织领导,黔南州成立了巡视整改工作领导小组暨党的组织建设和选人用人工作整改专班,专班下设综合联络、组织工作、干部工作、督查督办4个小组,分别负责抓好各块整改任务落实。8月下旬至9月下旬,黔南州组建督导组,对各县(市、区)、州直有关单位党委(党组)民主生活会进行督查指导,确保民主生活会程序规范,防止走过场、形式化。

  坚持问题导向,确保巡视整改任务有效落实。各县(市、区)、州直有关单位党委(党组)通过召开座谈会、个别访谈等方式广泛征求意见。黔南州委下发《关于征求对州委常委会巡视整改工作意见建议的通知》的同时,多位黔南州委常委领导分别主持召开相关领域征求意见座谈会,共收到意见建议211条,归纳梳理为111条。围绕中央巡视反馈问题和整改工作内容,黔南州委常委会示范带领全州各级各部门领导班子按照“三必谈”(主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管领域中涉及巡视整改的部门单位党委(党组)主要负责同志必谈)要求,深入开展了谈心谈话。在广泛征求意见建议基础上,全州各县(市)、州各部门“一把手”亲自主持草拟班子对照检查材料和审核把关班子成员个人发言提纲,有效保证了会议召开质量。

作者: 编辑:龚煦翔