市民给“菜篮子”工程打分 近九成满意

2018-09-14 09:24  来源:贵阳晚报

  贵阳市委、市政府把解决“菜价贵”问题、保供稳价作为关注民生的头等大事。为深入了解市民对贵阳市“菜篮子”惠民工程的知晓度和满意率,了解工作推进过程中存在的问题及意见建议,按照市政府要求,国家统计局贵阳调查队近期对10个区(市、县)市民进行了随机访问,结果显示市民满意度接近九成。

  调查来自840个随机受访者

  此次调查涉及10个区(市、县)农贸市场、惠民生鲜超市,采用问卷调查方式开展实地、随机调查。调查网点32个,共有840名受访者。其中六城区农贸市场、惠民生鲜超市各两个,每区样本100份;三县一市农贸市场、惠民生鲜超市各一个,每地样本各60份。

  受访者男性占27.34%,女性占72.66%。年龄18至25岁占14.79%,26至35岁占23.31%,36至45岁占24.85%,46至50岁占13.85%,50岁以上占23.20%。初中及以下学历占38.58%,高中(含中专)占26.63%,大专占15.50%,大学(本科)占18.58%,研究生及以上占0.71%。被访者中,公务员及事业单位人员占10.65%,企业人员占17.40%,农民及农民工占6.63%,商业及服务人员占12.43%,个体经营者占16.45%,离退休人员占15.50%,无业人员占11.60%,在校学生占5.09%,其他占4.26%。

  近九成市民表示满意

  调查显示:41.66%的市民对“菜篮子”惠民工程有所了解。在840名受访者中,350名市民也就是41.66%的市民对“菜篮子”惠民工程有所了解,其中:表示非常了解的占3.91%,比较了解的占11.60%,了解一点的占26.15%。不了解的有490人,占58.34%。

  在有所了解的350人中,近九成市民对“菜篮子”惠民工程实施成效表示满意。对“菜篮子”惠民工程实施成效满意率达89.77%。其中,表示非常满意的占15.34%,比较满意占37.50%,基本满意占36.93%;不满意和不清楚的分别占4.26%和5.97%。

  惠民生鲜超市具有三优势

  在对惠民生鲜超市满意度调查中,有超过半数的受访者在惠民生鲜超市购买鲜活食品。在问及“您一般情况下在哪里买菜时(限选1至2项)”,有65.09%的受访者选择了农贸市场,51.83%的受访者选择惠民生鲜超市,还有10.53%的受访者选择了流动摊贩。在多个购物场所的价格对比中,38.11%的市民认为惠民生鲜超市的鲜活食品价格最低,有28.88%的市民选择了农贸市场,还有22.96%的市民选择了流动摊贩。

  调查显示,84.97%的受访者有在惠民超市购物的经历,价格实惠、交通便利和购物环境舒适干净是市民选择惠民超市购物的三大主要原因。其中,选择价格实惠的占43.87%,交通便利占31.89%,环境干净舒适占30.64%。在对惠民生鲜超市与农贸市场主要食品价格比较上,认为蔬菜价格优势较为明显的达65.80%,认为鲜瓜果有价格优势的达64.42%,认为蛋类价格优势明显的达59.53%,认为猪肉有价格优势的占59.41%,认为水产品有价格优势的占51.59%,认为禽肉有价格优势的占49.59%,认为牛肉有价格优势的占46.04%。

  市场竞争压力下,惠民生鲜超市倒逼农贸市场环境改善。调查结果显示,近七成受访者认为近两年农贸市场购物环境有所改善,其中认为明显变好的占29.82%,认为稍有改善的占38.82%。

  “菜篮子”知晓率待提高

  调查显示,当问及“菜篮子”惠民工程的知晓度时,不了解的占58.34%,可见,市民知晓度较低,特别是对政府在“菜篮子”惠民工程建设中所起的作用不知晓。

  15.03%的受访者表示从来没有在惠民生鲜超市购买过鲜活食品,距离太远和消费习惯是主要原因。

  在回答“近两年贵阳市鲜活食品价格是否有变化”时,43.91%的市民认为近两年鲜活食品价格有所上涨,有36.33%的市民认为变化不大,仅有4.26%的市民认为明显下降。当问及惠民生鲜超市具体要改进哪些方面时,有31.01%的受访者希望进一步降低水产品鲜活食品价格,如水产品类等。

  调查中,有70.77%的受访者认为在外用餐价格有所上涨,18.70%的受访者认为保持平稳,认为有所下降的仅占1.07%。此外,54.44%的受访者认为在外用餐价格过高,认为基本合理的占28.99%,还有15.74%受访者表示说不清楚。(作者:孙维娜 来源:贵阳晚报)

  -相关链接

  建设“菜篮子”工程这些问题待解

  针对调查中所反应的知晓率有待提高的问题,相关部门表示,将加大对政府“菜篮子”惠民工程建设相关政策的宣传,引导市民了解惠民超市的运行模式、定价要求,设立监督电话和意见箱广泛收集群众意见、接受群众监督,并在门牌上体现“贵阳市政府菜篮子惠民工程”,进一步提高市民对政府在“菜篮子”惠民工程建设中的认知度。

  为让市民吃上可靠放心的食品,相关部门将进一步加强肉类食品的检疫检验和蔬果农残检验,鼓励生产绿色无公害产品,严把食品质量关。

  不断丰富食品种类,满足市民差异化的消费需求;利用加湿保鲜设备提升鲜菜、鲜果新鲜度;积极拓展、尝试推进网络下单、有偿配送等服务方式,进一步提升惠民生鲜超市的服务质量和竞争优势。

  在未来相当长的时期内,农贸市场仍将是市民购买鲜活食品的重要场所。作为市民生活的重要组成部分,相关部门将加大对农贸市场的整顿、管理力度,改变目前农贸市场建设规划滞后、设计不尽合理的现状,加强对农贸市场停车场、消防卫生设施等配套的提升改造。

  全市惠民生鲜超市突破百个

  昨日,记者从贵阳市商务局获悉,截至9月3日,全市惠民生鲜超市已建成开业103个,覆盖社区65个,社区覆盖率为67%。

  按区县划分,云岩区建成开业28个,覆盖社区20个;南明区建成开业24个,覆盖社区10个;观山湖区建成开业16个,覆盖社区9个;花溪区(含经开区)建成开业13个,覆盖社区9个;乌当区建成开业7个,覆盖社区4个;白云区建成开业8个,覆盖社区7个;清镇市建成开业3个,覆盖社区3个;修文县建成开业2个,覆盖社区1个;开阳县建成开业1个,覆盖社区1个;息烽县建成开业1个,覆盖社区1个。

  2018年全市安排建设77个惠民生鲜超市任务(实际79个)已全部完成预选址,其中,经各区、市、县政府办公会审议批准62个,已开工18个,已开业30个,开工开业总数48个。其中,云岩区任务24个,已过会18个,开工8个,开业8个;南明区(含双龙经济区3个)任务22个,已过会19个,开工5个,开业4个;观山湖区任务5个,已过会4个,开业2个,暂无新开工;花溪区(含经开区4个)任务14个,已过会11个,开工3个,开业8个;乌当区任务4个,已过会2个,开业2个,暂无新开工;白云区任务3个,已过会3个,开业3个;修文县任务1个,已过会1个,开业1个;开阳县、息烽县任务各1个,均已过会并开工;清镇市任务4个,已过会2个,开业2个,差2个正在选址。

作者:孙维娜 编辑:汤成伟