云岩区樱花巷要打造“食品安全示范街”

2018-09-14 09:28  来源:贵阳晚报

  手机扫一扫,就能看见商铺的营业执照、门前“三包”责任书、从业人员的健康证等信息……这些商铺,位于北京路社区八鸽岩路的樱花巷,这条小巷子,拟打造成“省级食品安全示范一条街”。

  从今年9月初开始改造以来,目前,樱花巷43户商铺,有33户已完成二维码的铺设,余下商铺已经接受监督,只待证件齐全便可生成“二维码”。

  “以前,垃圾臭水流下来,雨天不想下脚,晴天臭味扑鼻。”家住樱花巷有30年的廖阿姨说,樱花巷靠近黔灵山公园后门,占道经营、人多车多,环境和卫生都存在严重的问题,街道形象“脏乱差”。

  自从纳入改造以来,樱花巷变得整洁干净多了。走访中,记者发现,这里已经看不到占道经营的摊贩和乱停的车辆,而且道路两排商户都装修成统一的黑色门头,门上贴着“二维码”和监督员的照片。记者亲自扫码,商铺的信息一览无余,该条街道包含药店、菜摊、早餐店、火锅店都以此方式亮明了身份。

  “这是一次新的尝试。”据北京路社区工作人员介绍,此次改造治理通过“五级联动”,联合交警、城管和环卫,重点整治乱排放、乱搭建、乱摆卖、乱拉挂、乱停占的行为,全方位打造“省级食品安全示范一条街”。“这里一旦成功,便会在整个辖区铺开,将食品安全打造成北京路社区的一张名片。”北京路社区党委书记蔡佳丽说,下一步,社区将继续狠抓食品卫生安全,严厉打击制销假食品违法行为,为辖区居民打造健康、安全的食品卫生街。

  (作者:邓丽娜 陈玲 来源:贵阳晚报)

作者:邓丽娜 陈玲 编辑:汤成伟