您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨|让会展经济更好融入城市大格局

2018-09-14 17:07来源:多彩贵州网

  这一周,“买酒了吗?”成为贵阳人见面的寒暄语。每年九月九亮相的酒博会刚刚热闹落幕,梵净山国际天然饮用水博览会又闪亮登场。近年来,贵州举办的各类会展活动是越来越多,这除了让贵州人有了丰富生活、拓展视野的好去处,更是贵州近年来坚定扩大开放、做活“会展经济”的注脚。一个以夏季会展为特色的贵州会展业态正在形成,贵州会展业已实现了跨越式发展,成为业内瞩目的新高地和热点区域。

  会展经济是绿色经济、高质量经济、创新经济和开放经济,带来的显性价值和隐性价值可不仅仅是卖出多少酒、签了多少单就可以衡量的。首先,会展经济是对城市营商环境反应最灵敏的“物种”,会展经济蓬勃发展,说明这个城市靠谱,大家信得过;其次,会展经济为城市带来的品牌价值更是难以估量,不断升格、大咖云集的数博会就为贵州、贵阳带来了“谈大数据必谈贵州”的品牌价值,扩大了贵州在国内大数据版图中的话语权,筑巢引凤、风生水起,也就顺理成章。

  发展会展经济,贵州手上“牌面”好看:一是清爽的空气、凉爽的天气,这“两口气”是贵州独特的品牌价值;二是美轮美奂的山水风光,瀑布、溶洞、温泉、峡谷等地形地貌一应俱全;三是多姿多彩的民族风情,享有“文化千岛”美誉;四是具有水能、矿产、能源等丰富物产,电价低;五是具有四通八达的交通设施,贵州高速公路通车里程超过6000公里,贵阳已经成为西部地区重要的高铁枢纽;七是贵州正处于快速发展的历史最好时期,拥有前所未有的发展机遇,“三区(生态文明试验区、大数据综合试验区、内陆开放型经济试验区)联动”持续推进,大生态、大数据、大旅游等属于贵州的独特IP不断茁壮成长。

  会展经济的价值,在于长期的信用积累,是不折不扣的长线投资。数博会、生态文明论坛和酒博会,都是在长期的举办中形成了独一无二、不可取代的品牌价值。因此,发展会展经济,需要的是一股子专注、专研、专业的劲头,走高端化、差异化的路子,因地制宜、因时制宜,宁缺毋滥,让会展经济有机地融入城市发展的大格局,成为城市品牌、城市文化的重要拼图。会展经济,期待贵州玩出新花样。(执笔:吴迪)


作者:编辑:李柏杉