多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

谌贻琴:努力推动全省小城镇高质量发展

2018-09-19 06:32
来源:综合贵州日报 贵州新闻联播

谌贻琴在第七届全省小城镇建设发展大会上强调

努力推动全省小城镇高质量发展 为脱贫攻坚和乡村振兴提供更有力支撑

  9月18日,第七届全省小城镇建设发展大会在黔南州召开,省委副书记、省长谌贻琴出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央和省委的部署要求,抢抓机遇、顺势而为、尊重规律,在新起点上进一步加快山地特色新型城镇化进程,推动小城镇建设高质量发展,为脱贫攻坚和乡村振兴提供更有力支撑。副省长吴强主持会议,省政协副主席李汉宇出席。

  谌贻琴指出,近年来,各地各部门按照省委、省政府决策部署,坚持实施城镇化带动战略,着力推进城镇化与新型工业化、信息化、农业现代化同步发展,我省经历了贵州历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,城乡面貌发生巨大变化。在新时代、新阶段,要按照省委、省政府确定的城镇体系空间布局,加快构建大中小城市和小城镇协调发展的新格局。做强贵阳、贵安“一核”,把全省城镇化的“龙头”舞起来;全力培育黔中城市群,加快形成贵阳—安顺都市圈、遵义都市圈,打造西南地区具有竞争力的战略引擎;集中力量建好六盘水、毕节等城镇组群,打造区域发展增长极;有重点地发展特色小城镇,形成竞相发展、百舸争流的良好局面。始终突出山地特色和优势,因地制宜建设具有独特自然、人文禀赋和民族特色的山地城镇,强化城镇的生产功能、服务功能、管理功能,坚定不移把新型城镇化向纵深推进。

  谌贻琴强调,要全面总结近年来我省小城镇建设发展的成功经验,认真贯彻落实新发展理念,高起点定位、高标准建设、高水平运营,努力推动全省小城镇实现高质量发展。要更加突出规划引领,着力完善现有规划,提高规划的深度和精度,确保规划的权威性、严肃性;更加突出产业发展,打造一批配套补链、扩幅强基的工业小镇,一批服务农村、助农增收的特色农产品集散小镇,一批休闲度假、健康养生的旅游小镇,一批智慧高效、便捷价廉的商贸物流小镇;更加突出生态建设,实现城镇生活垃圾无害化处理设施和生活污水处理设施全覆盖;更加突出改革创新,坚持扩权强镇、不断优化服务、深化户籍改革,坚决破除制约小城镇建设发展的陈旧观念和利益藩篱。

  谌贻琴强调,要充分发挥小城镇带动脱贫攻坚和乡村振兴的重要作用,按照统筹城乡发展的总体思路,始终坚持镇村联动,把小城镇建设的各项工作融入脱贫攻坚各方面,强力助推贫困乡村基础设施便利化,强力助推易地扶贫搬迁人口市民化,强力助推贫困乡村扶贫产业规模化,强力助推贫困乡村公共服务均等化。各地各部门要紧盯目标任务,强化组织领导、强化政策配套、强化要素保障,确保各项工作有力有序有效推进。

  会前,与会人员观摩了贵定县盘江镇、沿山镇、昌明镇和都匀市匀东镇小城镇建设情况。会上表彰了小城镇建设先进单位和先进个人,举行了2018年全省小城镇产业大招商项目签约仪式,宣布黔东南州为第八届全省小城镇建设发展大会举办地并授旗。黔南州、省住建厅、省交通运输厅和六枝特区、习水县土城镇负责同志作了交流发言。

  省有关部门、部分金融机构,各市(州)政府、贵安新区管委会,各县(市、区)政府,53个省级示范小城镇负责人等参加会议。(记者 陈曦)

作者:陈曦 编辑:邵梦洋

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号