多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

贵州小城镇建设五年完成投资4760亿元

2018-09-19 10:47
来源:贵州日报

  贵州省住房城乡建设厅消息,自2012年启动示范小城镇建设以来,全省小城镇共完成项目投资4760亿元,新增就业人口120万人,新增城镇人口160万人,带动全省城镇化水平提升4个百分点左右,超额实现预期目标。

  五年来,贵州省小城镇建设在全国省级层面做到“五个率先、五个突破”,即率先建立最完善的政策支撑体系,在探索山地特色小城镇发展路径上取得突破;率先推进小城镇改革发展,在释放机制活力上取得突破;率先开展以镇为单位小康创建,在推动小城镇同步小康上取得突破;率先实施“镇村联动”发展模式,在推进城乡融合发展上取得突破;率先创建“8+X”项目和标准,在指导基层建设实践上取得突破。

  贵州省先后出台了《中共贵州省委贵州省人民政府关于加快推进小城镇建设的意见》等政策类、管理类、技术类顶层设计文件60余个,从省级层面建立了完善的小城镇建设发展政策支撑体系。并在全省范围内遴选了142个发展基础较好、产业支撑较强的小城镇作为试点,引领全省小城镇建设发展全面提质升级。

  贵州省将绿色理念全面融入全省小城镇总体规划、项目建设、产业发展等各个方面,全省小城镇生活污水处理设施从19个增加到412个,建制镇污水处理率达到42%;小城镇生活垃圾处理设施从22个增加到429个,建制镇生活垃圾无害化处理率达到79%。

  此外,保护和传承小城镇的地域特色和文化,建设了一批“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的小城镇。截至2017年底,全省有仁怀市茅台镇、花溪区青岩镇等15个镇入选中国特色小城镇名单,数量位居西部第2。同时抓好特色文化传承。我省将历史文化、红色文化、民族文化等文化元素,融入小城镇规划建设中,特色彰显的小城镇为多彩贵州添色增彩。(来源:贵州日报)

作者: 编辑:李蓓

相关阅读

贵州省表彰一批小城镇建设先进单位和先进个人    2018-09-19
贵州省小城镇产业大招商签约10个项目金额71亿元    2018-09-19
谌贻琴:努力推动全省小城镇高质量发展    2018-09-19
沿河:乘风破浪千帆竞 魅力城乡画卷新    2017-09-25

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号