您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨推动贵州经济社会发展迈入质量时代

2018-09-19 18:11来源:多彩贵州网

  今年9月,是第41个“全国质量月”。

  如果说一个企业和一个人一样,都需要有信仰,那么企业的信仰就是“质量”两字。它是企业得以存续发展的根本,是企业最大的社会责任。在今年国务院对各省区直辖市的质量考核中,贵州质量排名从2015年全国第18名上升到了今年全国第10名,“质量强省”之路蹄疾步稳。

2018年贵州质量发展大会(资料图 多彩贵州网发)

  为大力提高产品和服务质量,贵州于2016年5月正式启动“贵州省省长质量奖”评选工作。今年省长质量奖由瓮福(集团)有限责任公司、贵州桥梁建设集团有限责任公司、贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司斩获。论质量,这几家公司在各自的行业都是顶呱呱。质量第一质量第一,这是所有企业都会挂在嘴边的大道理。而能够拿下省级大奖,那么这几家企业必定是做到了其他企业没有做到的事。

  以瓮福集团为例,作为一家行业领先的磷化工企业,它的产品繁多,生产工艺复杂,从原料、加工、生产到包装、物流,每个环节出了小纰漏都可能影响产品质量。而对于瓮福集团这样的重化工企业,在发展的同时还必须兼顾节能环保、生态文明。在越来越严格的环境标准之下,在人民群众越来越高的生态环境质量要求之下,就算产品有多么质优价廉,但是在生产中破坏了环境,那也难言是“高质量发展”。

  因而,质量的内涵绝不仅仅是指具体的产品质量。于企业内部,须形成一种全员重视质量的文化氛围,形成滴水不漏的质量管控机制,把各自岗位的工作高质量完成,以更高的质量为目标不断创新,形成推动高质量发展的“动车组”;于企业之外,则需要有一份生态文明与人文关怀的责任与担当,为社会带去满满的正向驱动力,这才是守好两条底线的好企业。在这样的好企业支撑下,“质量强省”才可能实现。荣获省长质量奖的企业,就是好榜样。

  推动贵州经济社会发展迈入质量时代,当然不仅仅是“质量月”的事,也不仅仅是工厂企业的事。我们每一个人,都应该是“高质量”产品与服务的生产者与消费者,也是“高质量”生活的践行者。(执笔:吴迪)


作者:吴迪编辑:赵曌