岑巩马家寨民俗文化周启动

2018-09-25 09:00  来源:贵阳晚报

  9月23日,岑巩县2018年首届马家寨民俗文化周活动在晚明佳人陈圆圆归隐地马家寨景区隆重开幕,活动周期从9月23日至10月6日,历时半月。

  活动现场,热闹非凡,思州扽锣、花灯、金钱棍、傩技傩戏等当地极具民族传统特色的文化活动,集中展示;另一边的农夫市集上,思州米粉、社饭、米豆腐、思州绿茶等思州民俗小吃一字排开,让人眼花缭乱,垂涎欲滴;而美丽的荷花池、高大的寨门、精致的戏台、开阔的思园、幽静的随园、居高揽胜的练兵场等景点,游人如织,拍照的咔擦声此起彼伏绵延不绝……

  盛会举办地马家寨一直以来备受学术界、新闻界和旅游界高度关注。2012年,贵州岑巩首届陈圆圆吴三桂史迹研讨会召开,来自清华大学、北京大学、中国人民大学、中国社科院、云南大学等全国40余位权威清史专家达成共识:马家寨千余吴氏族人为吴三桂后裔;陈圆圆并非不知所终,亦非投湖自尽,而是隐姓埋名逃亡到岑巩县马家寨。(记者 吴如雄 来源:贵阳晚报)

作者:吴如雄 编辑:汤成伟