覃儒方:我省在全国率先出台了《贵州省精准扶贫标准体系》

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 9月26日上午10:00,2017年度14个贫困县实现贫困退出新闻发布会在贵州饭店国际会议中心一楼第四会议室召开。在发布会上,省扶贫办副主任、新闻发言人覃儒方回答了新华网记者的提问,记者问答如下:

  新华网记者提问

  新华网记者:中央一再强调,脱贫攻坚的目标是做到“两个确保”,扶贫标准是稳定实现“两不愁三保障”,帮助贫困群众形成稳定的自我发展能力。请问省扶贫办,我省在制定脱贫攻坚政策和措施时是否结合我省经济社会发展水平坚持了中央的标准?在杜绝吊高胃口上作了哪些工作?

  覃儒方答新华网记者提问

  省扶贫办副主任、新闻发言人覃儒方:习近平总书记指出,脱贫攻坚要坚持目标标准,确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,贫困地区基本公共服务领域主要指标接近全国平均水平。既不能降低标准、影响质量,也不要调高标准、吊高胃口。一直以来,我们认真落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,在制定脱贫攻坚政策和措施时始终坚持中央标准。对此,2018年8月,我省在全国率先出台了《贵州省精准扶贫标准体系》,对精准扶贫的基础工作、项目管理、基础设施、社会保障等涉及“一达标两不愁三保障”标准的各项内容作出了具体规定。比如,规定不愁吃包括吃饭不愁、饮水不愁,其中吃饭不愁具体要求是贫困群众不缺粮、能吃饱。饮水不愁具体要求是人均日用水量不低于35公斤(升),取水往返水平距离不超过1公里,垂直距离不超过100米;供水方式可以是集中式供水、自引山泉水、自取井水、自取河水、自取水窖水、钻取地下水等,其中小水窖要备有沉淀池、过滤池,水体保持清洁,积雨面(坪)无污染。不愁穿体要求是:有换季衣服,夏天有单衣,冬天有棉衣。有换季衣服,有御寒被褥。

  安全住房有保障具体要求是:经县级住房与城乡建设部门评定为A级、B级的为安全住房,不需改造。经县级住房与城乡建设部门评定为C级、D级的为危房,必须进行加固维修和改造,改造后必须达到《农村危房改造基本安全技术导则》标准。义务教育有保障具体要求是:学龄儿童不因家庭经济困难失学辍学。基本医疗有保障具体要求是:新型农村合作医疗覆盖所有建档立卡农村贫困人口;建档立卡农村贫困人口参加新型农村合作医疗个人缴费部分按规定由财政适当给予补贴;建立健康扶贫医疗保障救助政策,全面落实大病和慢性病分类救治。这些标准都是对中央标准的细化。对个别地方擅自拔高医疗补助标准的问题,我们正在督查当地整改,避免产生“悬崖效应”。

作者:编辑:武淑

相关新闻