【多彩贵州网】超严格!贵州14个县(区)贫困退出专项评估检查是这样的

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之 张玥)9月26日,记者从“2017年桐梓等14个贫困县(区)实现贫困退出新闻发布会”上获悉,桐梓等14个县(区)贫困退出专项评估检查不但考核内容全面丰富,而且考核纪律空前严格。

新闻发布会现场

  据了解,评估组采取抽查、普查、电话调查、群众访谈等方式,以基础条件差、贫困发生率高或者基础条件好,容易被忽视的村组为重点,全面了解农户医疗、教育、住房保障落实情况。14个县实地调查364个村,其中贫困村239个,占比65.66%(深度贫困村41个,占总抽样村的11.26%,占抽样贫困村的17.15%);非贫困村125个,占比34.34%。共调查农户24799户,其中建档立卡农户11716户,占比47.24%;非建档立卡农户13082户,占比52.76%。

  同时,评估组采取个别访谈、集中访谈、问卷调查,一对一、一对多等访谈方式,对各县、乡党政主要领导、组织部长、县直部门主要领导和分管领导,村支两委、第一书记、驻村干部及村民组长进行访谈,通过听取汇报、查阅资料、入户调查、干部访谈、实地查看项目实施效果等方式,全面了解各项扶贫工作的被认可度。

贵州省扶贫办副主任、新闻发言人覃儒方介绍14个县(区)脱贫退出专项评估检查特点

  值得一提的是,此次贫困推出考核纪律空前严格。据了解,评估组用GPS定位系统精准确定调查村寨,进村入户前,从村里提供的低保户、残疾户、五保户、CD级危房户、易地扶贫搬迁户等名单中随机抽查入户对象,并将散居户、边远户、小姓户、外来户、无劳动力户、残疾户、重病户作为重点调查对象。

  此外,采取复核、回访、走访邻居、问询村干部等方式对疑似问题户反复核查,全面了解农户的真实生产生活情况。除驾驶员和除确需语言交流协助外,不允许任何人陪同调查,向导带领评估组到农户家向农户说明情况后必须回避。有的评估小组甚至不要向导带路,自行组织到农户家调查,见人就问、见户就进。入户调查全程录音录像。

作者:编辑:武淑

相关新闻