小鸟觅食引来鹞子 苍鹭挺身战猛禽

2018-09-28 10:04  来源:贵阳晚报

  苍鹭奋起反击鹞子(红圈处为燕子)

  昨日,遵义市海龙水库水位上升,岸边被淹的草地上聚集了各种前来捕食的鸟儿,猛禽鹞子也随之而来捕食。这些“入侵者”到来,引来一场误会,保护领地的苍鹭“挺身而出”,空中迎战鹞子。

  遵义市城郊的海龙水库尾部于前段时间干旱见底后,长满了辣蓼。但连日的降雨,使得库容得以较大补充,水位上涨,大面积的野草被淹没,仅剩靠岸一片裸露。

  半人多深的辣蓼正在开花、结籽,加上库区所剩浅水区不多,很多昆虫、小鱼虾和鸟类都转移到该片区。即将南飞的燕子,在这里聚集最多,它们贴着草丛低飞,捕食昆虫。此外,还有成群的苍鹭站在浅水草丛里,守候着经过的鱼虾等。

  一个野生动植物间的食物链条由此在海龙水库尾部的草地上形成。以燕子为主的小型鸟类聚集,给生活在此的白腹鹞带来了机会。一对白腹鹞飞临仅存的草地,追逐捕猎燕子等小型鸟类。

  据悉,白头鹞是一种中型猛禽,国家二级保护动物。这种猛禽在空中飞行,虽不如其他种类的鹞子敏捷,但聚集在水库边草丛的小鸟目标众多,它的杀伤力不一般。

  当地村民说,最近一周,几乎每天都有燕子、麻雀等小鸟,被这对鹞子抓走。

  “就像春天,它们叼走我们喂的小鸡、小鸭一样。”一位村民说,只是它们捕猎敏捷的燕子、麻雀时,要追逐许久才能成功一次。

  这对白头鹞不仅追逐燕子、麻雀,还与体型比自己庞大的苍鹭“过招”。

  只不过,与苍鹭的“战斗”,大多由苍鹭主动发起,但结果往往以双方在空中快速擦身飞过而告终。

  苍鹭虽然体型庞大,但并非猛禽,也不具主动攻击性。此时在海龙水库尾部与鹞子“作战”,或处于领地保护之需。

  “鹞子长时间停在空中盘旋,甚至低空掠过头顶,或是让苍鹭产生了觅食领地遭攻击的误会。”一位专业人士说,苍鹭的攻击,只是一种驱离行为,不会对鹞子构成威胁。(记者 黄黔华 来源:贵阳晚报)

作者:黄黔华 编辑:汤成伟