您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨“摘帽”不是脱贫攻坚“大结局”

2018-09-28 11:42来源:多彩贵州网

  金秋时节,贵州大地洋溢着收获的喜悦。

  除了首个中国农民丰收节带来的五谷丰登、瓜果飘香,还有一条消息让贵州人格外振奋:国务院扶贫办印发《关于反馈贵州省2017年贫困县退出专项评估检查结果的函》,正式通知我省14个县(区)综合贫困发生率均低于3%,错退率和漏评率均低于2%,群众认可度均高于90%,全部符合国家贫困县退出条件,摘帽成功!

  脱贫攻坚,是贵州省各项工作的C位。C位就要有C位的作为,贵州五年累计减少贫困人口670.8万,贫困发生率从2012年底的26.8%下降到2017年底的7.75%。贫困的包袱越来越轻,难怪“贵州速度”越发给力。全面打响“四场硬仗”、持续开展“春风行动”“夏秋攻势”和“五个专项治理”,坚持抓重点、补短板,在全面丰富的考核内容、空前严格的考核纪律面前,桐梓等14个县(区)的摘帽,更加显得令人信服。

  加上赤水,目前贵州已有15个县(区)摘帽。不过,对于脱贫攻坚任务最为艰巨的贵州,这只是一个阶段性的胜利。接下来,还需要继续保持连战连捷、势不可挡的劲头,更需要巩固脱贫、抑制返贫,进一步提高脱贫质量。

  成功“摘帽”,不是脱贫攻坚战的终结,恰是一个新的起跑线。我们不能仅仅满足于脱贫,必须清楚地意识到,刚刚脱贫的地区,经济社会发展基础往往依然较为薄弱,不同程度地存在返贫的压力,要在打赢脱贫攻坚战的基础上,进一步“打好”脱贫攻坚战,夯实发展根基,让脱贫战果坚不可摧,谨防贫困之魔趁虚而入、卷土重来。对已经摘帽的县(区),决不能放手不管,还要进一步补强短板,扶志扶智,做强扶贫产业,精准施策,不断优化发展格局,让它们迈入高质量发展的快车道。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。在大扶贫的战略格局下,这些摘帽县(区)还要发挥榜样带动作用,向其他贫困县传授经验、协助参谋,一个拉一个、一个帮一个,形成星星之火熊熊燎原的热烈势头,让贫困彻底成为一个历史名词,让全面小康成为贵州的新时代标签。(执笔:吴迪)


作者:编辑:李柏杉