徐飞:民族文化与时尚的结合成为了本次大赛的亮点

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 9月29日下午15:00,首届多彩贵州民族服饰设计大赛新闻发布会在贵阳召开。在发布会上,省民族宗教事务委员会巡视员徐飞回答了中国新闻网记者的提问,记者问答如下:

  中国新闻网记者提问

  中国新闻网记者:请问一下,作为多年来我省首次举办民族服饰大赛,请问本届大赛有什么亮点和特点?

  徐飞答中国新闻网记者提问

  省民族宗教事务委员会巡视员徐飞:首先感谢你关心民族文化、关心这次大赛。多彩的民族服饰是多彩贵州的重要组成部分,更是多彩贵州的重要支撑。民族服饰是一个综合体,其包含纺织、印染、刺绣、银器等各种工艺集于一体,本次提出了“首届”服饰大赛的概念。在此之前各地零星举办了此类赛事,收获甚微,因此省委省政府针对贵州服饰文化丰富精彩的特点从顶层角度设计组织了本次大赛,其意义深远,相信长期举办定能将此事业步步前进,推向高峰。

  第二,贵州少数民族服饰绚丽多彩,如果我们目光总停留在传统、原生态而毫无发展,将不能适应社会的进步。我们了解到部分世界顶级品牌将贵州少数民族文化元素镶嵌其中,达到了惊艳的效果。我们就是需要具有高度的审美,因而民族文化与时尚的结合成为了本次大赛的亮点。

  第三,刚才石主任介绍了“成果应用”,是让文化事业走向文化产业。我们不能就文化事业而谈文化事业,一定要走向文化产业,只有这样才能使这份事业健康地、长久地发展下去,在针对“成果应用”上,一方面要促进地方经济发展,通过本次大赛,会有大量企业进行关注,只有企业参与进来,社会也会有很多组织关注,因此是与文化产业紧密结合的,能助推当地经济发展。

  另一方面,“成果应用”能助推脱贫攻坚:在旅游景点、民宿客栈、民族餐饮业中有了这些元素是非常具有吸引力的。大量贫困少数民族群众可以参与其间。

  第四,本次民族服饰设计大赛云集了大量专家学者、相关企业以及社会组织,因此表明这是一次在贵州境内迄今为止水平最好、层次最高的服饰设计类大赛,我们相信继首届大赛后,陆续推进的后续赛事定能进一步完善多彩贵州少数民族服饰设计大赛,将其打造成赛事中的高端品牌。

作者:编辑:武淑

相关新闻