牟勇:今年1至8月,全省接待游客6.84亿人次,实现旅游总收入6818.91亿元

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 9月29日下午15:00,首届多彩贵州民族服饰设计大赛新闻发布会在贵阳召开。在发布会上,省旅发委员会党组成员、副主任牟勇回答了中国网记者的提问,记者问答如下:

  中国网记者提问

  中国网记者:能否简要介绍近年贵州省旅游及民族地区旅游发展情况?

  牟勇答中国网记者提问

  省旅发委员会党组成员、副主任牟勇:大家下午好!非常荣幸向与会的各界朋友介绍贵州省及少数民族地区旅游业的发展情况。

  贵州省国土面积17.6万平方公里,92.5%为山地和丘陵,有4处世界自然遗产(荔波卡斯特、赤水丹霞、施秉云台山、铜仁梵净山),1处世界文化遗产(遵义海龙屯),2项人类非物质文化遗产代表作名录(侗族大歌、二十四节气之“石阡说春”),国家5A级旅游景区5家,4A级102家,国家级旅游度假区1个,国家级风景名胜区18个,国家级自然保护区9个,是实至名归的“公园省”。年平均温度在15℃左右,是全国乃至全球紫外线辐射最少的地区之一,十分适宜休闲度假和避暑养生。习近平总书记多次盛赞“贵州素有‘公园省’之美誉”。

  近年来,贵州交通发生巨变,9个市州通航机场全覆盖,88个县全部贯通高速公路,以省会贵阳为枢纽,已经开通贵阳到广州、长沙、昆明、重庆的高铁,还即将开通贵阳到成都的高铁,辐射周边3亿人口的旅游市场。贵州省委省政府抓住交通改善和旅游业快速发展的机遇,大力发展山地旅游业,着力打造以“山地公园省·多彩贵州风”为品牌的国际山地旅游目的。近两年,全省旅游接待人次和总收入保持40%以上的增速。今年1至8月,全省接待游客6.84亿人次,实现旅游总收入6818.91亿元,同比分别增长32.64%、37.31%,增幅在全国处于领先水平。

  在全省旅游业“井喷式”增长的背景下,我们积极寻求旅游经济新的增长点,产业转型的新路径,产品升级的新供给。其中民族地区旅游业发展带来了新的发展思路,多姿的民族风情是多彩贵州最美的风景线和最浓的乡愁源,千百年来,在贵州这片神奇美丽的土地上,各族人民创造了丰富多彩的历史民族文化,各类建筑、服饰、节庆、习俗、语言、歌舞异彩纷呈,西江苗寨、肇兴侗寨、瑶山古寨、惠水好花红等等交相辉映,享有“文化千岛”之美誉。

  近年来,民族地区旅游部门认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委省政府决策部署,依托民族地区独特而丰富的旅游资源,紧紧围绕建设国际知名山地旅游目的地和山地旅游大省的战略定位,以深化旅游业供给侧结构性改革为主线,以立体交通大格局的不断完善为依托,狠抓布局优化、产品供给、投融资改革、旅游体制机制和监管服务创新五大任务落小落细落实,做优做强旅游经济,有力推动了旅游业的快速增长。

  2017年民族地区旅游总收入2465.22亿元,占全省旅游总收入的34.64%;接待国内外游客28797.57万人次,占全省接待国内外游客的38.71%。2018年上半年,民族地区纳入全省“1+5个100个工程”建设名录的167个景区累计建设项目508个,完成投资9.24亿元。

  即将召开的多彩贵州民族服饰设计大赛正是我省旅游与民族文化深度融合、互相促进发展的新平台、展示的新渠道。下一步,我们将继续精准做好顶层设计,坚持全域旅游的发展方向,优化特色鲜明、联动发展的旅游布局,丰富民族文化旅游的内涵和业态,培育国内外知名民族文化旅游品牌,推动民族文化旅游从分散开发向整体开发转型、从观光旅游为主向体验度假旅游转型、从依靠门票收入向增加综合收入转型,提高旅游业发展质量和水平。同时,坚持旅游+多产业融合,以“旅游+”带动民族经济社会更好更快发展。

作者:编辑:武淑

相关新闻