您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨“井喷”之余更需一份清醒与定力

2018-09-29 16:49来源:多彩贵州网

  刚刚过去的这个夏天,比天气更热的是贵州旅游。

  2018年7月1日-8月31日,全省共接待游客2.14亿人次,同比增长30.4%,实现旅游总收入2436.85亿元,同比增长33.5%,“井喷”之势依然强劲。暑期全省游客满意度指数为83.8,比上年同期提高7.2,先后有上海、江苏、重庆等地的游客给贵州写来感谢信,为“山美水美人更美”的贵州点赞。

  然而,越是热火朝天,越要保持清醒。在向高效、优质旅游转型的过程中,贵州旅游的“软肋”也显现出来,引来“5A级景区没有5A级的设施服务管理”“大老远过来却无票可售”种种吐槽。

  贵州旅游的发展与贵州经济社会的发展高度同频,在“贵州速度”这趟快车上,贵州旅游近年来持续“井喷”,欣欣向荣的势头,让旅游无可争议地成了贵州的一张新的靓丽名片。但是,我们不能被成绩冲昏头脑,想当然地“自我感觉良好”,自己给自己打满分。景区公共服务设施数量不足,智能化程度不高;个别旅游企业违规违法、顶风作案;个别经营者不诚实,不守信;组织调度效率不高、手段陈旧;部分旅游景区信息发布不及时、不充分;安全生产监管力度不够强等问题依然存在,成为贵州旅游的“失分点”。

  旅游经济是典型的体验经济,打分的笔在游客手里。体验经济有一种特征,就是“100-1=0”,就算你其他环节做到了100分,只要有一处体验不佳,那么整体的体验就会完全崩塌。游客对旅游体验越来越高的要求,是人民群众日益增长的美好生活需要的重要组成部分。腰包鼓了,闲暇多了,视野宽了,对旅游服务的要求自然也就高了,这是经济社会发展的必然结果,也是鞭策贵州旅游不断提升质量的动力。

  贵州旅游,天赋异禀。良好的生态,爽爽的气候,多元的地质地貌,多彩的民族风情,新兴的大数据产业,四通八达的“县县通”和高铁,都是贵州旅游拿到高分的“得分点”。如果因为“软件”没跟上而浪费了如此具有竞争力的优质旅游资源,吃了游客的“差评”,无疑是一件憾事。我们要以游客反映的槽点、痛点为导向,在成绩与肯定面前多一分清醒、多一分定力,珍惜来之不易的良好发展局面,把精力放在立足优势、补强短板上,不断迭代升级旅游服务,把“山地公园省,多彩贵州风”的好招牌擦得更亮,让贵州旅游行稳致远。


作者:编辑:李蓓