您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨向中华民族伟大复兴的梦想坚实迈进

2018-10-01 09:21来源:多彩贵州网

  在这充满希望的金秋时节,中华人民共和国迎来了69岁华诞。

  国是千万家,有国才有家。中国是一个有着56个民族、14亿多人的大家庭。作为这个大家庭中的一员,“中国人”是我们与生俱来的骄傲标签。是一代代中国人的接续奋斗,让中华文明在历史的湍流中始终傲立潮头。流淌在每一个中国人血脉里的爱国主义,就是使中华民族始终立于不败之地源源不竭的精神动力。

  2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放的第40个年头。东方风来满眼春,40年来,改革开放改变了中国,也改变了每一个中国人的生活和观念。生活富足了,观念多元了,我们的个性有了更多张扬的机会,我们的人生有了更多的选择。而实现这一切的基础,就是我们身后强大的国家;支撑更多个性、更多选择的恒定价值基石,就是爱国主义。

  爱国是中华民族的文化传统。在中国文化传统中,爱国既是一种有着天然亲族基础的正义情感,也是人的一种道德能力和道德责任。爱护国家、捍卫国土、救济国民,最终成为融入中华血脉的民族大义、家国情怀。从古至今,英雄的故事不断强化着我们爱国主义的基因,一次次民族危亡的艰苦斗争,反倒使得爱国主义的文化传统更加强大、历久弥新、历久弥坚。

  爱国也是每一个国民的义务和责任。一个日渐富强的中国,是我们最可信赖的依靠。“国家兴亡,匹夫有责”,爱国,既是人基本的道德品格,也是国民的义务与责任。爱国不是空泛的“大词”,而是可以在一言一行中闪耀光芒的具象。关心国家大事,在自己的岗位上尽心履职,为中国代表团在奥运赛场获得的每一枚奖牌而欢呼,在生活中践行好社会主义核心价值观,都是爱国的表现。

  壮阔东方潮,奋进新时代!在追逐实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦的历史征程中,我们要不断坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为新时代、新征程注入更加强大的动力,在各条战线上高举爱国主义旗帜、凝聚强大力量、接续艰苦奋斗,以更加优异的成绩迎接中华人民共和国70岁生日,向中华民族伟大复兴的梦想坚实迈进!(执笔:吴迪)


作者:吴迪编辑:王幸韬