遵义试点巨灾保险

2018-10-08 08:08  来源:贵阳晚报

  近日,遵义市巨灾保险试点启动大会在余庆县召开,余庆县将作为巨灾保险整体推进试点县,除了保农房,还保农户人身安全和家庭财产。

  巨灾保险是遵义市现行政策性农房灾害保险的“升级版”,是在总结实施最近几年来政策性农房灾害保险经验的基础上,提出的一项助推脱贫攻坚战略的新政策、新举措。该项保险除了保农村居民住房外,还保农户人身安全和家庭财产。

  据悉,巨灾保险将按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,由群众自愿投保与政府财政适当补助相结合,为符合条件的对象投保农房保险、人身安全保险和家庭财产保险,增强农村群众抵御自然灾害和意外事故的能力。参加巨灾保险的农户,在遭遇除地震以外的自然灾害和和火灾等意外事故时,承保的保险公司将根据具体情况,给予参保农户(被保险人)房屋损失、家庭财产损失和人身意外伤害的赔偿。 (作者:曾秦 来源:贵阳晚报)

作者:曾秦 编辑:汤成伟