您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨让"满意旅游"成为贵州关键词

2018-10-08 16:41来源:多彩贵州网

  七天长假结束,贵州旅游高分收官!

  长假七天,贵州省共接待境内外游客4934.1万人次,实现旅游收入332.11亿元,与去年国庆节长假七天相比分别增长32.74、35.76%。截至10月7日14时,省级共接到有效旅游投诉19起,与去年国庆长假相比下降32.1%,均已妥善处理。

  这几个“30%+”,两个增,一个减,指向的却都是同一个方向:满意旅游。

  在国庆长假前的贵州暑期旅游总结会上,贵州刀口向内、自揭家丑,对种种沉疴已久的短板、乱象不再讳疾忌医,下决心要重拳出击、定点清除。七天长假,就是贵州旅游的又一次“大考”。这一次,贵州痛定思痛,把游客的吐槽和差评当成建议和鞭策,对暴露出的问题进行了积极整改,赢得了游客们的点赞。

  几个月前刚刚入选世界自然非遗的梵净山景区,为有效缓减过去景区游客入园排队时间长带来的负面舆情,今年实行全网实名制售票、叫号入园,线下窗口不再售票,游客可以根据购票情况合理安排时间,先到亚木沟、云舍等景点游玩,“买票排队1小时、检票排队4小时”的情况不再出现。

  作为目前中国最大的苗族聚居村寨,西江苗寨本是苗族原始文化生态的一块保留地,但是近年来由于没有处理好商业化开发和保留原生态的关系,民俗体验处处是坑,淳朴民风荡然无存,让冲着传统民族文化而来的游客失望不已。商业化是一把双刃剑,要做旅游,没有商业化的思维不行,但是处处都要商业化,那便是釜底抽薪。现在,西江苗寨大力清理纯商业业态,让传统民俗重新回归,随之而回归的,是游客们的认可。

  旅游越是“井喷”,越要有一分淡定。打造满意旅游没有休止符,做强优势、整治乱象、补强短板一直在路上,贵州旅游仍然任重道远。要让“满意旅游”成为多彩贵州的关键词,就要继续坦然面对问题与不足,诚意面对游客吐槽与差评,清醒面对发展亮点与成绩,聚焦旅游痛点、问题和隐忧,加强旅游环境治理,不断提高旅游服务质量,以实力进行“圈粉”,努力让游客乘兴而来、满意而归。


作者:吴迪编辑:李柏杉