多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

安顺联通在攻克深度贫困上亮真招实招

2018-10-10 08:28

  埋头苦干 精准帮扶

   安顺联通在攻克深度贫困上亮真招实招

  2018年7月,安顺联通荣获“脱贫攻坚先进党组织”称号。

  安顺联通作为一家大型央企中国联通的分公司,始终把脱贫攻坚作为当前首要的政治任务,在贵州镇宁自治县乐运村沉下身子精准帮扶。

  乐运村现有住户386户,人口1816人;建档立卡贫困户150户共653人,其中2017年脱贫75户共227人,属极贫乡镇的深度贫困村。安顺联通聚焦致贫根子,多措并举,埋头苦干,与当地村支“两委”一道攻克深度贫困。据最新数据,乐运村现有贫困户计25户51人,贫困发生率下降至2.8%。

  安顺联通在这里与帮扶村结下了新时代共同奔向小康路的醉美情缘。

  聚焦主业攻克深度贫困

  现代社会是一个互联网化、信息化的社会,脱贫离不开便捷、强大的信息化设施支撑。安顺联通作为当地信息化建设、大数据发展的主力军、排头兵,举全司之力推进信息化扶贫。2017年底,安顺联通率先在全市建成全光网络,承接电信普遍服务项目竣工,在信息化扶贫方面迈出坚实步伐、成效显著。自筹1.2亿元共投入电信普遍服务资金近1.9亿元,为全市404个信息通讯薄弱的村寨带去光纤宽带,提供了近38万户的宽带用户接入能力;2018年预计投资6700万元,进一步提升农村区域宽带及手机用户覆盖率。

  安顺联通围绕主业助力当地居民创业,增强他们自我造血、自我发展的能力,招募了120余名联通业务小能人,让他们通过自己的劳动参与宽带网络建设、维护和产品经营。截至目前,这些小能人月均收入超过6000元。在贫困村实施资费惠民工程,让贫困户享受到了通信优惠政策。

  聚集思想攻克深度贫困

  人穷志不穷,最大的贫困来源于思想的贫乏。安顺联通帮村第一书记、驻村第一书记经常深入农户宣讲党的十九大精神和习近平脱贫攻坚重要战略思想,同村党支部一起学习、讨论、贯彻《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》、《习近平对脱贫攻坚工作的重要指示——真抓实干埋头苦干万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利》等重要政策,结合村情讲解国家扶贫攻坚的战略规划,引导贫困群众进一步解放思想、转变观念,为他们树立起发展信心。

  聚焦产业攻克深度贫困

  产业兴,则民富。产业薄弱是乐运村贫困的根源所在。安顺联通立足当地地形地貌、气候人文、区位优势等,以项目为龙头,大力夯实基础设施建设,发展种植业、养殖业。安顺联通借鉴贫困区项目评估经验,与村委研商,成功申请通组路、串户路建设资金200余万元。重视村情和产业宣传,投入7万元制作宣传片引来柳江集团等投资商。帮助乐运村组建成立“裕丰种养殖农民专业合作社”,动员150户贫困户全部入社,种植蔬菜面积达260亩,带动贫困户150户脱贫。2018年以来,引进工业辣椒种植400余亩。2017年底,乐运村人均收入约3600元,同比增长21%,生活幸福感不断增强。

  “红企业”要有红基因、红历史、红使命。安顺联通不忘初心,牢记嘱托,把习近平总书记“攻克深度贫困堡垒,是打赢脱贫攻坚战必须完成的任务”的重要扶贫思想镌刻入企业思想、落实到具体行动,留下了奋进新时代创造新辉煌征程中最浓墨重彩的一笔。

作者: 编辑:李蓓

相关阅读

埋头苦干 精准帮扶
安顺联通在攻克深度贫困上亮真招实招
   2018-09-29

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号