贵阳启动0—16岁儿童“先心病”筛查

2018-10-11 09:01  来源:贵阳晚报

  启动仪式现场

  10月9日,贵阳市0—16岁儿童“先心病——先天性心脏病”现场筛查启动会在开阳县南江乡举行。针对筛查出来的儿童“先心病”患者,由市政府协调阜外心血管病医院进行免费治疗。

  据悉,筛查活动是为进一步做好关爱儿童健康工作,深入推进健康扶贫。工作人员介绍,对全市农村贫困地区适龄儿童开展免费儿童先心病筛查工作,实现“先心病”早发现、早诊断、早治疗,对需要手术的患儿提供及时免费救治,降低“先心病”儿童死亡率,避免患儿家庭因病致贫、因病返贫,助推全市脱贫攻坚。

  活动开展前期,已由清镇市、息烽、修文、开阳县卫生计生局、教育局于2018年9月30日开始,启动对所有乡镇0—16岁儿童进行摸底调查,做好摸底统计,确定筛查点人员及线路安排,做好宣传动员工作,确保所有乡镇0—16岁儿童应查尽查。

  据了解,此次“先心病”筛查工作由贵阳市政府牵头,具体由市卫生计生委、市教育局组织实施,专家团队由云南阜外心血管病医院组成,将在开阳县、息烽县、修文县、清镇市依次对0—16岁儿童“先心病”进行免费筛查,针对筛查出来的儿童“先心病”患者,由市政府协调阜外心血管病医院进行免费治疗,症状较轻的送到云南阜外心血管病医院进行治疗,症状较重的送到北京阜外心血管病医院进行治疗。(记者 张梅 来源:贵阳晚报)

作者:张梅 编辑:汤成伟