遵义喇叭河湿地公园 水稻田将成亮点

2018-10-11 09:03  来源:贵阳晚报

  公园一角

  10月10日,记者从遵义市汇川区政府办获悉:该区近日发布喇叭河国家级湿地公园建设方案,这意味着该公园建设进入实质性阶段。据了解,喇叭河湿地公园的湿地主体,包括水库、河流和稻田。

  喇叭河国家级湿地公园距遵义市中心城区约2公里,规划面积304.27公顷。该公园内以喇叭河串联海龙水库、北郊水库,以及沿线稻田等湿地形成,湿地面积203.24公顷,湿地率为66.8%。

  与之前遵义市已建成的多个湿地公园不同,喇叭河湿地公园内的永久性河流、水库为饮用水源。同时,还是该市唯一保留着大规模稻田的湿地公园,而这些稻田属基本农田,据称是历史上“贡米”产地。

  值得提及的是,喇叭河湿地公园规划区内,因长期受到较好保护,区内保持着良好的生态环境,植物种类丰富,水生环境系统相对完整,生活着不少于50种鸟类。此外,该区域内目前还较好地保留着清代石桥、石碑,以及较大规模的传统村落。 (记者 黄黔华 来源:贵阳晚报)

作者:黄黔华 编辑:汤成伟