回忆!那些消失在90后眼中的贵阳地标

2018-10-11 09:41  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 王彬)生活在贵阳的90后,成长于贵阳发展最快速的年代,见证了这个城市新旧交替地变迁。这些年,迎来了地铁、BRT、会展城......同时也告别了熟悉的“甜甜圈”、“四方汇聚”......一起来回忆一下那些年陪伴过我们的“老朋友”。

  合群路夜市

  已经记不起最后一次在合群路吃宵夜是什么时候了,这个贵阳“夜市”最早的“一哥”,遍地红字灯箱照亮了贵阳人的无数个夜晚,同时也是外地游客对于贵阳美食最初的印象。每当夜幕降临,这里就变成贵阳市最有烟火气和市井气的街道,砍价声、揽客声、干杯声此起彼伏,笑骂打闹一刻不停。这里也是最扁平化的“小社会”,流传着诸如“开奔驰车的也要停下来整两串烤肉”的说法,人与人的差别只是口味的不同。

  2014年2月,由于附近路段建设轨道交通的需要,合群路夜市被关停,结束了近20年的辉煌。贵阳夜市的舞台也交给了青云路、陕西路、二七路等来延续,不知道多年过后,还有多少人记得曾经在这里“挥霍”掉的时光。

  大十字“甜甜圈”

  “甜甜圈”这个称呼是贵阳人给大十字环形天桥取的小名,体现了这座天桥给贵阳人民带来的“甜蜜”。炎热的夏天,“甜甜圈”上的空调附近一定围着不少人,大家心照不宣的排着队,轮流享受十几秒的凉爽。就像汽车加满了油,吹完了“甜甜圈”的空调,逛街还能再战两小时。冬天,“甜甜圈”较为封闭的空间也可以给路人短暂的休整时间,再在天桥的商铺中买一根烤肠,寒意瞬间下去不少。

  同样是城市建设的需要,“甜甜圈”的存在影响了来往的车流。2015年11月,这座上世纪90年代摩登一时的天桥被拆除,成为了贵阳城市建设历史上的一笔。

  人民广场“花钟”

  在如今筑城广场“金芦笙”雕像的位置,曾经是贵阳市最大的一面“钟”。这面钟的钟盘四季各异,多是应季的花卉,每到节假日,这里就成了市民“打卡”的热门地,许多人家中都有一张与花钟的独照或全家福,如果放在今天,“花钟”就是不折不扣的贵阳市“网红”景点。同时,花钟也是那个网络不发达的时代,除了新闻联播外,人们“校对手表”的常用神器。

  然而,随着市民生活水平的不断提升和贵阳旅游业的不断发展,人民广场已经不能满足需要,贵阳市需要一个更能体现当代城市发展特征的“窗口”。2011年12月,改造后的人民广场被更名为筑城广场,建于1999年的“花钟”也被气势恢宏的“金芦笙塔”所取代。

  喷水池“四方汇聚”雕塑

  喷水池的更名和改造历史很长,黑石头、铜像台等都曾作为这一带的地名。但对于贵阳的90后来说,最有记忆点的还是2001年国庆落成的“四方汇聚”雕塑。“四方汇聚”因为外形酷似扫把,所以被戏称为“大扫把”,但正是这把扫把,矗立在贵阳市绝对的中心位置将近10年之久,只要是约小伙伴逛街,一定往喷水池走,一定会见到“四方汇聚”。像是一个默默无闻的配角,平时无人在意它的存在,只有当要告别时,才在恍惚间发现已经习惯了有它的喷水池。

  2010年2月,喷水池改造工程正式动工,“四方汇聚”也正式退役,为了保持市民心中的“喷水池”,专门在十字路口的四个角修建了四个小型喷水池,

  市西路

  要说过去贵阳市最火爆的商业街,那一定是市西路莫属。记忆中的市西路谈不上什么购物环境,只有店主拿着喇叭的叫卖声还萦绕在耳边。30多块的牛仔裤、5元3个的小饰品,小孩子最喜欢的气球,女孩子们喜欢的包包,男人的衬衫西装这里通通都有,用今天的审美眼光来看,也许都有一些“土”味,但便宜的价格是那个时代人们消费的特征。如今,生活水平迅速提高,人们的品牌意识也在提升,但在市西路人挤人和店主砍价的体验确是另有一番乐趣。

  改造完成的市西路更加“高大上”,宽敞整洁,店面装修风格也更贴近当下潮流。不过,路过这里的时候,也会想起那个嘈嘈嚷嚷的、和爸爸妈妈一起牵手走过的市西路。

  成长,不仅仅是生活在这里的人,同样还有这座城。我们在成长的路上,总是告别一个个老朋友,又迎来新朋友,而一个城市的发展也往往是这样,在不断的消失与新建中完成时代的更替,可以预见,以后的贵阳将迎来更多的“消失”与告别。消失了的,承载着记忆让我们缅怀,而新生的,则是这座城市的未来和希望。

作者:本网记者 王彬 编辑:汤成伟