千米排洪隧洞贯通 村庄告别“潜水”

2018-10-12 09:09  来源:贵阳晚报

  记者昨日从务川县水务局获悉:随着近千米长排洪隧洞贯通,该县石朝乡京竹村京竹坨片区将逐渐摆脱年年水困局面。据介绍,受地形影响,当地此前几乎每年都要被水淹一至两次。

  石朝乡京竹村四周环山,中间是一块约400亩的坝子,名叫京竹坨。蜿蜒流过京竹坨坝子的小河,在一处山脚钻入多个地下溶洞,再从很远的地方流出。京竹坨居住着近500位村民,他们以耕种坝子中的田土谋生。但每年汛期,骤至的暴雨引发山洪,顺着河流直入坝子后,淤积严重的溶洞排水不畅,导致积水,让村民苦不堪言。

  “几乎每年都要被水淹一到两次。”务川县水务局的一位干部说,8小时降水60多毫米,京竹坨就会被淹几天,最深处积水深度有10多米。水淹的时间最长近半个月,最短也要两到三天才能消退。

  据介绍,年年夏季,村民们都会因庄稼“潜水”损失惨重,有的村民为此弃耕坝区土地。在耕地资源本就匮乏的石朝乡,有好田好土的京竹村,却因水灾贫困程度极深。

  务川县水务局相关负责人昨日介绍,该工程于2017年开工建设,到本月3日,排洪隧洞实现全线贯通,进、出口渠道正在进行扫尾工作,预计今年底可完成所有工程。

  “明年汛期,京竹坨片区的农田就能基本摆脱‘潜水’历史。”他说,同时还能保护面积约2.1平公里的集镇。而围绕水利扶贫工程启动建设,当地村民正利用京竹坨片区土地肥沃、光照好等自然资源,发展起经果、药材等产业。 (作者:黄黔华 来源:贵阳晚报)

作者:黄黔华 编辑:汤成伟