贵州医生上榜“中国好医生”月度人物

2018-10-12 09:27  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 陈白)近日,记者从中国文明网获悉,经过群众推荐、集中展示、点赞评议等环节,共有10位优秀医务人员和1个团队入选“中国好医生中国好护士”9月月度人物,贵州省湄潭县复兴镇湄江湖村卫生室医生雍元书光荣上榜。

  资料图片

  雍元书事迹简介

  雍元书医生一生中最大的梦想就是给村民防好病、治好病、不得病,让全体村民都健健康康。为此,他不分昼夜地奔走在复兴镇湄江湖村和临近村寨的山间小道上,为村民的健康默默守护长达半个世纪。时光荏苒,岁月蹉跎,他也从刚开始行医时的青春少年变成了古稀老人。

  2017年9月,在遵义市卫生和计划生育委员会、遵义市文明办、遵义市计划生育协会联合举办的遵义市首届“博爱名城·最美乡村医生”评选活动中,雍元书医生荣获“博爱名城·优秀乡村医生”称号。

资料图片

  随后,在中央电视台与国家卫生和计划生育委员会共同主办的以“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”为主题的“2017寻找最美医生”大型公益活动颁奖晚会上,雍元书医生作为我省乡村医生的典型,成功入围央视“2017寻找最美医生”候选人。此次贵州省共有5名候选人入围,而雍元书却是唯一的一名乡村医生。通过层层选拔,最终他荣获全国“最美医生”荣誉称号。

  五十年来,他始终为村民着想,为村民健康守护:为了守护村民的健康,他苦学岐黄之术;为了守护村民的健康,他毅然放弃了成为编制内人员的机会;为了守护村民的健康,他任劳任怨、无怨无悔;为了守护村民的健康,他想方设法的改善就医环境。

作者:本网记者 陈白 编辑:汤成伟