您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨你好,贵州的山

2018-10-16 09:45来源:多彩贵州网

  黔山秀水,自古而然。

  千百年来,贵州各族百姓依山而居、靠山吃山,贵州万物总与山有关。贵州人离不开山,那一座座绵延的峰岭,已经刻入贵州人的灵魂。山是贵州人心中最美的景,是贵州人的乡愁。

  旧说天下山,半在黔中青。又闻天下泉,半落黔中鸣。

  不知道唐代诗人孟郊是从哪里道听途说了黔中山水之声名。虽然他终其一生,也无缘踏足贵州,但不妨碍向往山水的他对黔中山水的心驰神往,成为黔中山水圈到的无数粉丝中一名赫赫有名的大V。

黔灵山公园

  天下山水之秀聚于黔中。

  当另一个历史大V王阳明从南京辗转来到一个名为“龙场”的地方,他与贵州的缘分就开始了。在群山温柔的怀抱中,王阳明对《大学》的思想有了全新的领悟,“心学”的火花在他的头脑中和贵州山间的繁花一起萌发,从此名传不朽。

阳明洞

  天下山峰何其多,唯有此处峰成林。峭峰离立分宽颖,参差森列拨笋岫。

  饶是徐霞客的旅游阅历再丰富,邂逅贵州的山峰时也被惊艳到提笔写诗,感慨大自然的鬼斧神工。他是贵州山地旅游的先驱者,当他在旅游日志中感慨贵州群山的多姿多彩之时,可否想到几百年之后,每年有数亿人次随着他的足迹而来,踏足这片令他啧啧称奇的土地,用手中的小小镜头把贵州群山带走。如果徐霞客穿越到今天,一定天天都能发好几组他在贵州旅游的“九宫格”图片,成为旅游博主、超级网红。

黔西南万峰林

  五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。

  贵州之山,美在浑然天成,雄在壮阔历史。在80多年前那场改变了中国命运的伟大征途中,贵州的山成为党和红军壮志豪情的背景画,见证了历史的伟大转折,这无疑是贵州的荣幸。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,贵州的山,从此被注入了红色基因,铸就了厚重与浪漫兼具的独特风骨。无数可歌可泣的故事,就藏在贵州的山里,由那巍巍群峰见证着、讲述着、歌唱着。

遵义娄山关

  山不会变,青山依旧在,几度夕阳红。

  山也会变,它从简简单单的自然的存在,已经变身为贵州经济社会发展中不可或缺的重要角色。靠山吃山的古谚,被赋予了全新的内涵。山地旅游、山地特色农业、乡村振兴……以群山为纸,这几篇立意新颖、格局广阔的大文章正在笔走龙蛇。

  开门见山,就是与自然对话、与历史对话。

  开门见山,更是与发展对话、与未来对话。

  你好,贵州的山。(执笔:吴迪)


作者:吴迪编辑:李蓓