节气霜降今日到 关于“备冬”这些知识点要掌握

2018-10-23 14:10  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网综合)今天是二十四节气中的霜降,是秋季的最后一个节气,也意味着冬天即将来临。“气肃而霜降,阴始凝也。”与寒露相比,霜降到来后,天气会变得更冷,露水会凝结成霜。如何“备冬”?快和多彩贵州网一起了解一下这些知识点!

  备冬“吃”为先

  吃鸭、吃萝卜、吃牛肉

  在北方,霜降可以吃甘甜多汁的柿子,南方则习惯吃鸭子进补。吃鸭可以除秋燥。鸭肉味甘、冷、无毒,补内虚,消毒热,利水道。经常食用鸭肉对体弱阴虚、水肿食少、大便干燥、低热者最为有益。

  “秋后萝卜赛人参。”除此之外,多吃秋冬看家菜——萝卜不仅有益身体,而且这个时候的萝卜更甜更好吃。生吃,凉拌着吃,做成热菜、汤、粥、主食,做成药膳都是不错的选择。此外,霜降进补特别适合体虚的人,天冷吃牛肉可暖胃御寒保暖。适宜的果蔬有梨、苹果、橄榄、白果、洋葱、芥菜等,这些食物有生津润燥、清热化痰、止咳平喘、固肾补肺的功效。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者:应腾 编辑:汤成伟