“秋冬腾冲康养身心”采风行,浙江、贵州、云南的旅游达人走进和顺古镇!

2018-10-26 22:54  来源:云南网

  “远山芒苍苍,近水河悠扬,万家坡坨下,绝胜小苏杭。”这是李根源诗中的和顺。今日,来自浙江、贵州、云南的旅游达人走进和顺古镇,开启第二天的“秋冬腾冲康养身心”采风行。

  踏进和顺古镇,无不觉得时光逆溯。这一片环山中的白墙青瓦照壁牌坊,优美的自然环境、田园风光,600年后的现在,这里依然和谐宁静。闲逛后,旅游达人纷纷对和顺古镇有了不同的感受。

  浙江旅游达人李大鹏

  没来和顺古镇之前,就听说这是一座具有600多年历史的边陲小镇,曾是马帮重镇,古西南丝绸之路的必经之地,也是著名的侨民之乡。

  今天一逛,我发现和顺古镇处处是惊喜,古镇内依然保有传统的文化和建筑,明清时期的祠堂、牌坊、古建筑遍布古镇。和顺图书馆让我记忆最为深刻,这是一个非常有文化底蕴的地方,也难怪有那么多电影导演、摄影师、画家喜欢到这里取景。

  这是我第一次来和顺古镇,我发现这里的人特别热情,风景特别优美。贵州也有不少古镇,但像腾冲这样保存完整而且淳朴的古镇少之又少。这里有田园风光的唯美、小桥流水的别致、历史文化的韵味、和顺和谐的民风。

  走进古镇,我被浓厚的和顺文化所吸引。回到贵州后,我一定会向身边的小伙伴推荐这个美丽的地方——和顺古镇,是人生值得来一次的地方!

  在和顺古镇采风是一件特别有味道的体验,逛古镇最好的时间是早晨,清静中可以感受和顺古镇不同角度的美。

  白天,择一家合适的客栈看看书、晒晒太阳。吃饭前后,去小巷蹓跶,找家有感觉的小店坐坐。大概,这就是到和顺古镇的最好安排吧!

  云报文旅全媒体记者了解到,腾冲 贵阳、腾冲 杭州航线于10月2日、10月28日相继开通,为了让贵州和浙江的游客能够深入了解腾冲靓丽之景及文化底蕴,腾冲特举办此次旅游达人采风行活动,让两地消费者透过旅游达人视角,走近了解腾冲之美。

  昆明航空已于10月2日开通腾冲 贵阳航线,每周二、周四、周六15:20 至16:40飞行,机票全价1090元,最低售价低至220元。10月28日,昆明航空开通腾冲 杭州航线。

  和顺古镇是一个有着600多年历史的边陲小镇,这里是著名的侨乡。老街老巷、青石板路、祠堂牌坊均是明清时期所建。

  进入和顺古镇,旅游达人第一站前往艾思奇故居。艾思奇故居是一栋中西合璧的老宅子,两层楼的四合院,又因二楼有串通四面的走廊,牵着一匹马都可以穿过去,和顺人称之为“走马串角楼”。

  据导游聂春芝介绍,这栋宅子是艾思奇的父亲李曰垓于1918年兴建的。馆内收藏着艾思奇一生各个时期的照片和著作。艾思奇是中国著名的马克思主义哲学家、教育家和革命家。他的哲学学术生涯和革命生涯是紧密结合在一起的。

  “他一生刻苦学习,勤奋写作,立场坚定,忠于党,忠于祖国和人民,为中国革命和社会主义建设事业而奋勇战斗,为在中国传播和发展马克思主义哲学理论作出了重大的贡献。人们称他为人民的哲学家”。聂春芝说。

  从艾思奇故居往下走,首先看到的便是坐落在和顺小河上两座造型别致、建筑精美的“双虹桥”。云报文旅全媒体记者了解到,因两座石拱桥跨河而建,形式双虹卧波,故名双虹桥,建于清道光年间。

  过桥后映入眼前的是白墙上大大的“谐和顺和”,为朱镕基总理于2006年8月5日为和顺所题。和顺原名“阳温墩”,由于小河绕村而进,故改名“河顺”,后取“士和民顺”之意,雅化为“和顺”。往里探寻,深秋的气息扑面而来,古镇内棵棵大树树叶渐黄,让小镇惊艳不已。幽静的巷子里,斑驳的石板路,轻轻的走在上面,仿佛能够感受到古镇的温度。

  相比于其他古镇,和顺多了一份静谧。走在巷子里,每一寸都是清新脱俗的静好风光。

  继续走,不一会“野鸭湖”跃入眼帘,给宁静的古镇增添了一份灵秀与温润。蓝天白云、残荷柳枝、多彩小镇倒映在碧水中,真是美得让人窒息。在这里,旅游达人们悠悠晃晃,发发呆,拍拍照,时光缓缓而逝,真的是偷得浮生半日闲。

  估计是“野鸭湖”风景太美,旅游达人们在此停留了不少时间。他们这里拍拍,那里拍拍,不经意间便拍出了一组组时尚大片。“为了拍出好作品,我特意去买了一条大红裙,艳丽的裙子拍照好看。”浙江旅游达人王晨艳说。

  看到同行伙伴的“大片”后,浙江旅游达人韩汝斯索性也买了一条大红裙。换上红裙的韩汝斯美若天仙,与和顺古镇的美景相互呼应,成为和顺古镇一道靓丽的风景线,同时也让游人们大饱眼福。顺着青石路往里走,最后一站来到和顺图书馆。和顺图书馆是中国最大的乡村图书馆之一,其前身为“咸新社”及1924年成立“阅读报社”,后由和顺华侨及相认集资兴办捐资赠书,在1928年扩建为图书馆。1938年建馆十周年之际,又在旧址建盖了规模更大的中西合璧的馆舍,即现在我们所看到的模样。

  据悉,和顺图书馆现有藏书7万多册,其中古籍、珍本1万多册。目前和顺图书馆还在每天更新最新报刊提供给古镇村民阅读查看。

  在和顺古镇,旅游达人们还品尝了蔺大妈松花糕,该松花糕是采用天然的松花粉加红豆做成。最上面一层是厚厚的黄色天然松花粉,松花粉上面撒有一些芝麻,下面一层褐红色的是夹着红豆碎块的红豆沙,吃一口,淡淡的松花香味萦绕在嘴里。

  云报文旅全媒体记者 李亚

  图 李亚 部分图片由旅游达人提供

作者: 编辑:即时新闻