贵州5地上榜美丽休闲乡村

2018-10-31 12:53  来源:贵阳晚报

  贵定县星溪村

  安顺市大坝村

  从江县岜沙村

  兴义市联丰村

  独山县翁奇村

  10月24日,农业农村部网站公布了2018年中国美丽休闲乡村名单,全国共有150个村入选,贵州有5地上榜,其中包括:贵定县星溪村、安顺市西秀区大坝村、从江县岜沙村、兴义市联丰村、独山县翁奇村。

  据了解,岜沙村位于从江县丙妹镇,是一个崇尚自然、以树为神的苗家村寨,被誉为“世界最后一个枪手部落”。岜沙人至今保持着一、两千年前古老的生产生活方式,堪称苗族文化的“活化石”。令人叫绝的是岜沙的镰刀剃头仪式、奇特壮观的鸣枪、放铁炮迎宾仪式、神奇的树葬习俗,以及对树木等的多元崇拜。主要节日有苗年、吃新节、映山红节等。2017年被评为国家4A级旅游景区。

  星溪村位于贵定县沿山镇,位于著名的“金海雪山”旅游景区内,该村气候宜人、民风淳朴,独木河绕村而过,盛产的茶叶倍受人们的青睐,水利沟渠傍道而行。

  大坝村位于西秀区双堡镇,该村地势平坦、交通便利、生态秀美、资源丰富。2013年以来,大坝村积极加强基础建设,发展多元经济,实施村庄改造,良好的生态环境和秀美的田园风光促进了乡村旅游业蓬勃发展。

  兴义市联丰村,在村的东部有着知名的风景区——马岭河峡谷。在村的南部有一个布依族山寨、有一块古碑,记载着以前布依族文化。在全村有农业特产,包括粽子、无公害生姜、花生、地瓜等,主产大米、玉米等粮食作物。

  独山县翁奇村是一个深受儒家文化熏染的布依族村庄,气候宜人,年均气温15℃,有清澈的翁奇河穿村而过,水资源丰富。该村主要以布依族居民为主,布依族居民占总人口的98%以上,是典型的少数民族村。村内保存有完整的清代私塾建筑——奎文阁,奎文阁景区属省级文物保护单位,更是国家AAA级旅游景区。

  (作者:吴德军 吴如雄 来源:贵阳晚报)

作者:吴德军 吴如雄 编辑:汤成伟