您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  新时代网上讲习所  >  讲习动态

自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑切实履行“护林”政治责任

2018/11/02 05:05来源:多彩贵州网

  习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了管党治党新境界。在这一思想指引下,我们党以坚强的决心、空前的力度,推进全面从严治党,管党治党实现从“宽松软”到“严紧硬”的深刻转变。党的十九大以来,省直机关各级纪检组织自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加积极的担当作为、更加扎实的履职尽责,不松劲、不停步、再出发,切实当好党内政治生态“护林员”。

  传导压力,推动机关基层党组织落实全面从严治党责任。在省直机关工委领导下,省直纪工委牵头开展机关党建专项巡察工作,建立省委巡视与工委巡察上下联动机制,把对省直机关基层党组织和机关纪委履行全面从严治党责任的情况作为巡察的重中之重,推动管党治党责任落地生根。把基层党组织政治建设放在首位,持续开展省直机关基层党组织贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神以及省委《关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的规定》的监督检查,落实“两个维护”。加强机关纪委建设,实现省直单位机关纪委全覆盖,督促各单位机关纪委建立完善工作制度,切实发挥监督执纪问责的职责。

  加强教育引导省直机关党员干部坚定理想信念教育引导省直机关党员干部自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想、新修订的党章以及《中国共产党纪律处分条例》,从原著、原理中汲取营养,打牢思想根基,坚定理想信念,提升党性修养,坚守政治立场。大力开展廉政教育,深入推进廉政文化进机关,大力弘扬社会主义核心价值观和中国优秀传统文化,培植廉洁从政文化土壤。充分利用警示教育基地、违纪违法党员干部忏悔录等,加强警示教育,筑牢思想防线,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

  锲而不舍,推动中央八项规定精神落地生根。继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒加强作风建设。拓宽监督渠道,创新监督方式。运用大数据监督平台加强“四风”督查,推进党内监督和群众监督相统一,充分发挥群众监督、舆论监督作用。紧盯重要时间节点,组织实施、督促指导省直机关纪委开展自查自纠、明察暗访、交叉检查,持续巩固和扩大作风建设成果。坚持问题导向,深入调查研究,密切关注形式主义、官僚主义新表现,享乐主义、奢靡之风新动向,对表态多调门高、行动少落实差等突出问题严肃问责。

  因症施策,看好“树木”,养护好“森林”。在省直纪工委指导下,各单位机关纪委科学运用监督执纪“四种形态”,区分情况,因症施策。深入推进干部约谈常态化,经常性咬耳扯袖、红脸出汗,对一些苗头性、倾向性问题,采取提醒谈话、通报批评等形式及时处置,让党员干部心有所戒。对轻微违纪行为,抓早抓小,动辄则咎,该约谈的约谈到位,该整改的督促整改到位,把问题解决在始发阶段、萌芽状态,防止小错变成大错、小祸酿成大祸。对已经“患病”的,根据病情对症下药,该“打针”的“打针”,该“输液”的“输液”,统筹考虑“时间节点、问题性质、认错态度、群众口碑”等四个要素进行恰当处理。对“烂树”,无可救药的,坚决连根拔掉,同时铲除被“细菌”感染的土壤,消除对周围“树木”的影响,保护好整片“森林”的健康。(贵州省直纪工委 付永涛)

作者:编辑:李蓓
  • 广州农民讲习所

    课程概述:为党培养了大批的农民运动的骨干,并在后来的革命斗争中实践了“农村包围城市,武装夺取政权”的革命口号,为推翻三座大山,建立一个民主、自由、富强的新中国立下了不朽的功勋。

  • 广西农民讲习所

    课程概述:广西农民运动讲习所的创办,为右江革命根据地的建立打下了基础,为红七军和右江苏维埃政府的建立创造了条件。