您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨|培育时代新人 挺起民族脊梁

2018-11-09 11:41来源:多彩贵州网

  十年树木,百年树人。世界观、人生观、价值观的塑造,不可能一蹴而就,离不开"常""长“二字,需要“滴水穿石”“铁杵磨针”的功夫。

  近期召开的贵州省宣传思想工作会议强调,要深刻领会把握习近平总书记关于宣传思想工作的一系列重要论述,承担起新形势下宣传思想工作“育新人”的使命任务,在实践中立德树人、以文化人,培育有理想、有本领、有担当的“贵州版”时代新人。

  一代人有一代人的使命担当。如果说中国共产党成立时那个烽火连天的时代需要“革命者”,新中国建立需要“建设者”,改革开放需要“改革者”。那么,在这个着力实现民族复兴的伟大时代,需要什么样的人?确认过眼神,就是“复兴者”。

  功崇惟志。育新人,重中之重是以坚定的理想信念筑牢精神之基,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信。把实现个人价值、社会价值与责任担当统一于实现中国梦的生动实践中,最大限度实现同频共赢。

  业广惟勤。育新人,须注重培养过硬的本领能力。实现民族伟大复兴梦,需要付出极其艰辛的努力。时代新人当勤勉奋进,在业务上练就“两把刷子”,成为经济、社会、文化、科技等各个领域的有用之才,为祖国建设添砖加瓦。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”育新人,要抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导贵州省广大青少年,扣好人生第一粒扣子。

  育新人,当砥砺家国情怀,激发使命担当。“天下兴亡,匹夫有责。”时代新人应铭记历史,传承红色基因,珍惜来之不易的幸福生活,高扬信仰旗帜,自觉践行社会主义核心价值观。

  梦在前方,路在脚下。当前,贵州正处于决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键期,后发优势叠加释放,建功立业的舞台空前广阔、前景无限光明。伟大的时代,呼唤千千万万能担当大任的时代新人。我们要主动投身艰苦基层、建设一线、工作前沿经受锻炼,成就非凡业绩,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。(执笔:李远莉)


作者:编辑:李蓓