多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

贵州传达学习习近平总书记重要讲话和中央有关会议精神

2018-11-10 07:55
来源:贵州日报

  贵州省委常委会召开会议传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议和中央军民融合发展委员会第二次会议上的重要讲话精神

  11月9日,省委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作时的重要讲话精神、在中央军民融合发展委员会第二次会议上的重要讲话精神,以及全国军民融合发展工作座谈会精神,研究部署我省贯彻落实措施。

  省委书记、省人大常委会主任孙志刚主持会议并讲话。省委副书记、省长谌贻琴,省政协主席刘晓凯,省委常委,省人大常委会、省政府有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加会议。

  会议强调,习近平总书记在10月31日中央政治局会议上的重要讲话,全面总结今年前三季度经济工作,科学研判当前经济形势,对当前经济工作作出重要部署,为我们正确把握经济发展大势、推动经济社会持续健康发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全省上下要深入学习、深刻领会、坚决贯彻,保持战略定力,增强必胜信心,坚定不移推动我省经济高质量发展。

  会议指出,要以按时打赢脱贫攻坚战夯实高质量发展基础,始终保持目标不变、靶心不散、频道不换,尽锐出战、务求精准,誓夺脱贫攻坚全面胜利。要以农村产业革命推动农业农村高质量发展,认真总结经验,全面对照“八要素”找差距、强弱项、补短板,推进更大规模农村产业结构调整。要以“千企改造”“千企引进”加快新旧动能转换,大力发展绿色经济,支持民营企业做强做优。要以大数据深度融合助推实体经济转型升级,推进大数据与各行各业的融合发展。要以旅游业持续“井喷”加快现代服务业发展,提高服务业对经济增长的贡献率。要扎实做好年末岁首各项工作,全力完成经济社会发展目标任务,把城乡困难群众生活安排好,维护社会和谐稳定。

  会议强调,军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,也是贵州推动经济转型升级、实现高质量发展的重要机遇和支撑。要深入学习贯彻习近平总书记关于军民融合发展的重要论述和中央军民融合发展委员会第二次会议、全国军民融合发展工作座谈会精神,进一步提高政治站位,把抓军民融合发展任务落实作为重大政治责任,切实增强推动军民融合深度发展的责任感和使命感。要把握战略方向,强化法治建设,抓好规划引领,加强协同创新,着力谋划推进一批支撑性、引领性的重大工程和项目,加快贵遵安军民融合产业示范带建设。要加强组织领导,强化任务落实,以钉钉子精神推动军民融合发展战略在我省落地见效,以实干开创全省军民融合深度发展新局面。

  会议要求,各级干部要切实改进作风,狠抓工作落实,做到有令必行、有禁必止,密切协作、形成合力,较真碰硬、破解难题,以过硬作风推动全省经济社会发展各项工作取得更大成效。

  省有关部门负责同志参加会议。(来源:贵州日报记者:许邵庭)

  贵州省委常委会召开会议传达学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神

  11月9日,省委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,研究部署我省贯彻落实工作。

  省委书记、省人大常委会主任孙志刚主持会议并讲话。省委副书记、省长谌贻琴,省政协主席刘晓凯,省委常委,省人大常委会、省政府有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加会议。

  会议强调,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,高瞻远瞩、内涵丰富、思想深邃,充分体现了党中央对民营经济发展的高度重视,充分表明了党中央毫不动摇鼓励、支持、引导民营企业发展壮大的坚定决心和鲜明态度,对推动我国非公有制经济健康发展具有重大现实意义和深远历史意义。全省上下要认真学习领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和核心要义,充分认识民营经济的重要地位和作用,始终坚持“两个毫不动摇”,大力支持我省民营经济发展壮大。

  会议指出,近年来,我省民营经济长足发展,涌现出一批知名企业,为全省经济社会发展作出了重要贡献。各级各有关部门要深入贯彻习近平总书记“抓好6个方面政策举措落实”的要求,认真落实国家各项减税降费政策,切实降低成本、减轻民营企业负担。要着力解决民营企业融资难融资贵问题,拓宽民营企业融资渠道。要营造民营企业公平参与竞争的市场环境,给民营企业发展创造充足市场空间。要抓好民营企业招商引资,着力引进农业产业化、大数据与实体经济融合等方面的优强民营企业。要完善政策执行方式,消除“中梗阻”,着力打通政策执行的“最后一公里”。要鼓励、支持、引导民营企业助推脱贫攻坚,参与农村产业革命,提高自身发展质量,为我省打赢脱贫攻坚战和推动高质量发展作出更大贡献。

  会议要求,各级党委政府要加强对发展民营经济的领导,完善支持民营经济发展壮大的相关政策措施,大力弘扬企业家精神,保障企业家合法的人身和财产权益。各级领导干部要始终保持亲清新型政商关系,既要满腔热情为民营企业发展搞好服务、排忧解难,又要严守法纪底线,决不允许以权谋私、搞权钱交易。

  会议还研究了其他事项。

  省有关部门负责同志参加会议。(来源:贵州日报记者:许邵庭)

  贵州省委常委会召开会议学习贯彻赵乐际同志在中央纪委国家监委派驻机构改革动员部署会议上的重要讲话精神

  11月9日,省委常委会召开会议,学习贯彻赵乐际同志在中央纪委国家监委派驻机构改革动员部署会议上的重要讲话精神,审议《关于加强全省公立医院党的建设工作的实施意见》。

  省委书记、省人大常委会主任孙志刚主持会议并讲话。省委副书记、省长谌贻琴,省政协主席刘晓凯,省委常委,省人大常委会、省政府有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加会议。

  会议指出,派驻监督是党和国家监督体系的重要内容,是具有中国特色的监督机制。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对纪检监察派驻监督工作高度重视,习近平总书记对派驻监督的地位作用、职能定位、工作机制、保障条件以及派驻机构自身建设等作出一系列重要论述,为深化派驻机构改革、强化派驻监督提供了根本遵循。全省各级各部门要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,深入学习领会习近平总书记关于加强派驻监督的重要论述,准确把握中央关于强化派驻监督的政治意义、政治考量和政治要求,坚决落实中央决策部署,不折不扣抓好改革任务落实,将自我革命进行到底,推动全面从严治党取得更大战略性成果。

  会议强调,要精准理解把握深化派驻机构改革的基本要求,持续加大改革创新力度,充分发挥“派”的权威、“驻”的优势,实现派驻监督全覆盖与高质量有机统一。要提前认真谋划我省派驻机构改革工作,严格对标中央要求,加强调查研究,制定改革方案,把握时间节奏,坚持分类推进,深化探索创新,扎实有序推进改革。要选优建强派驻机构干部队伍,把政治建设摆在突出位置,持续加强自身建设、自我监督,打造一支政治过硬、本领高强、依规依纪依法、作风优良的派驻机构干部队伍。

  会议强调,加强公立医院党的建设是落实全面从严治党要求的重要举措,是坚持以人民为中心、确保公立医院公益性的根本保证。要提高政治站位,深化对加强公立医院党的建设工作重要性的认识,牢固树立“四个意识”,坚决践行“两个维护”,全面落实党的卫生与健康工作方针,旗帜鲜明加强党对公立医院的领导,有力推进公立医院改革发展,推动健康贵州建设不断迈上新台阶。要抓住关键节点,加强调查研究,针对《实施意见》明确的相关目标任务,抓好重点工作部署、任务分解落实、教育培训提升,确保落地见效。要压紧压实责任,全面落实管党治党政治责任,突出问题导向,严格督查问责,强化工作合力,推动公立医院全面从严治党向纵深发展。

  省有关部门负责同志参加会议。(来源:贵州日报记者:许邵庭)

作者: 编辑:李蓓

相关阅读

贵州省委常委会召开会议
传达学习贯彻习近平总书记对实施乡村振兴战略的重要指示精神
   2018-07-29
贵州省委常委会召开会议
传达学习习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神
   2018-07-29
贵州省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记在中央外事工作会议上的重要讲话精神和全国政协系统党的建设工作座谈会精神    2018-06-28
贵州省委常委会专题研究2017扶贫成效考核国家反馈问题整改落实措施    2018-05-08

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号