海南省长携7000余岗位进京揽才

2018-11-10 21:32  来源:中国新闻网

  中新社北京11月10日电 (记者 马海燕)“海南不仅是一个能让你实现梦想和抱负的地方,还有诗和远方等着你。让我们一起去海南吧!”海南省委副书记、省长沈晓明10日在北京向莘莘学子发出邀请。

  由海南省人民政府、教育部、人力资源和社会保障部主办的海南省“聚四方之才”招聘会当日在北京举行。本次招聘会共有371家企事业单位提供7471个岗位,其中不乏年薪数十万到百万以上的优质岗位。此外,还有400个公务员岗位虚位以待。

  招聘会上,沈晓明代表海南向全国人才发出盛情邀请。据悉,本次招聘会是落实“百万人才进海南”行动计划的重要举措,围绕海南省重点产业发展,以招商带动引智,以项目需求开展引才,为中国(海南)自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设提供智力支撑和人才保障。

  参与招聘会的企事业单位涵盖海南省直机关、各市县相关单位、医疗卫生机构、高等院校、金融单位、省内重点国企、民营企业、驻琼央企、外资企业等,涉及生物制药、网络技术、海洋、旅游等多个重点领域。

  记者看到,招聘会现场求职者排起长龙。据不完全统计,11时至16时五个小时内,共有来自北京33所高校以及有志愿赴琼发展的各界人才超万人到现场投递简历。

  “毕业后,我想回到家乡工作。”来自海南儋州、现就读于首都师范大学的符雪莲说,“这次招聘我重点关注了海口市第一中学招聘政治老师的信息。”

  招聘现场的求职者中,有大量像符雪莲一样在外求学的琼籍学子。他们关注着海南的变化和发展。尤其是海南开始全面建设中国(海南)自由贸易试验区和中国特色自由贸易港以来,吸引着越来越多的琼籍学子返乡。

  招聘会现场设置了3个政策咨询区,分别是省委组织部公务员(选调生)政策咨询区、省委人才发展局人才政策咨询区和省人社厅事业单位政策咨询区。前来咨询的应聘者络绎不绝。海南省委人才发展局相关工作人员表示,现场咨询率最高的问题是关于购房以及住房补贴的,占比超过60%。另外,子女入学、配偶落户及人才认定等也是应聘者较关注的问题。

  就读于北京林业大学的吴姓大学生非常关心海南人才政策和创业政策。他说:“海南正是大跨步发展阶段,我觉得空间非常大。而且,海南生态环境非常好,毕业后,我想去海南工作或是自己创业。”

  很多招聘单位表示,高学历、高素质人才多是本次招聘会最大的特点。不少企业当场拍板签约。

  除了现场进行面对面招聘求职对接外,本次招聘会还特别设置网络招聘,相关信息也在境外社交网络平台上发布。海南省就业局相关负责人希望网络招聘不受地域限制,可以吸引更多人才赴琼发展。(完)

作者: 编辑:即时新闻