六盘水市政污泥处置项目如期建成

2018-11-10 21:58  来源:中国六盘水网
技术人员正在调试设备。

  六盘水市政污泥处置项目已完成设备调试,目前进入试运行阶段。这是六盘水市对中央环保督察重点整改项目积极进行整改取得的成效。

  六盘水市政污泥处置项目是六盘水静脉产业园系列项目之一,位于钟山区汪家寨镇艺奇村一组,占地42亩,完成总投资1.2亿元,采取PPP模式建设。项目采用“预处理+厌氧产沼+沼渣板框压滤脱水”组合工艺,通过资源化途径,实现市政污泥无害化处理,解决市政污泥处理难度大所导致的环境污染问题。主要服务范围涵盖钟山区、水城县、红桥新区等区域。

  项目建设工期紧、任务重,根据市委、市政府的要求和部署,负责项目管理的大河经济开发区管理委员会结合实际,努力克服工期紧、任务重的困难,全力推动项目建设。

  经过积极整改,六盘水市政污泥处置项目建设稳步推进,于2018年3月8日实质性进场施工,8月中旬建设完成,8月底进行单机调试,9月底进行联机调试,目前,设备调试正常。截至8月中旬,土建方面已完成污泥预处理车间、地磅房、锅炉房、浓浆调节、风机回流泵房及设备基础,厂区绿化、铺装、硬化、附属道路等。设备方面完成污泥预处理车间卸料斗、热水解罐、厌氧罐、厌氧循环换热区设备、沼气净化区及沼气储柜设备、板框压虑机及除臭设备、锅炉房及相关配电系统等安装。

  据大河经济开发区管理委员会有关负责人介绍,项目建成投产后,可以对城市污泥进行集中处理,防止污泥外排,同时达到废弃物的再利用,助力六盘水市环保事业发展。(记者王珲)

作者:王珲 编辑:龚煦翔