石阡县龙塘镇:发展种植百香果产业 为村民增加收益

2018-11-10 22:01  来源:铜仁网

  今年以来,石阡县龙塘镇香花寺在打好脱贫攻坚战役中,香花寺村村干部带领群众种植百香果,为村民增加收益。

  2018年年初,龙塘镇香花寺村村干部通过到贵州大秦农业综合开发有限公司进行实地考察后,结合本地实际,决定把百香果作为扶贫产业来打造,通过“基地+合作社+农户”的经营模式运作,首先在3个村民组引导126户群众发展百香果种植30亩,成立石阡县众裕农牧业专业合作社,并与贵州大秦农业综合开发有限公司签订了保底收购合同,签订合同不愁销路,村民收益也有所保障,群众种植的积极性也比较高。

  2018年3月,香花寺村村干部带领群众种植了30亩百香果果树,百香果果树是今年三月才种植的小苗,四月开花,百香果是边开花边结果,当年见效,从六月份要结到十月份,到盛产期时,一亩地可能达到四到五千斤的产量。从今年的种植情况来看,每亩产量预计达两千斤,收成预计是四万斤以上的产量。

  “今年百香果果树是用的小苗种植、当时气温低,加上我们村海拔高,前期的基础设施没跟上,今年的产量每亩只有两千斤,明年我们会用大苗,直接上架子,百香果就可以提前两个月上市,产量会达到每亩4千斤以上。”香花寺村村干部黄宗瑜介绍。

  据了解,下一步,香花寺村将充分利用气候适宜、土壤肥沃的地理条件,引导更多的群众种植百香果。并且会开启探索模式在百香果果树中间的渐行里种植蔬菜,也会往田园经济模式打造。(张丹妮)

作者:张丹妮 编辑:龚煦翔