玉屏甘龙:新农民建新村

2018-11-10 22:17  来源:铜仁日报

  甘龙村位于玉屏侗族自治县朱家场镇偏东方向。近年来,甘龙村注重把文明村创建与新农村建设结合起来,从本村实际出发,以提高村民素质和生活条件为重点,努力培育文明村民,通过抓文明村创建,促进经济全面发展,文明创建取得喜人成效。

  甘龙村始终把培育新型农民作为重点。过去的甘龙村,农民的文化素质和文明程度较低。村两委结合实际,选部分村民去参加免费学习活动;积极组织村民参加各类技术培训班;组织村民去农业大户家里或文明程度较高的乡村取经;请县有关科技人员下乡指导;发挥村里“一校两室”和远程教育的实际作用。通过这些办法,村里一些农民由土变洋,逐渐从懵懂干事变成了依靠科技致富的明白人。新型农民的增多,不但带领全村农户增收致富,而且还成为了文明村创建的大梁。

  在改善生态环境建设中,甘龙村积极改善居住环境,在硬化(道路)、净化、美化、绿化、香化、亮化(路灯)的“六化”上突破。

  全村打通了村内所有通村路、通组路。把村里的道路硬化率提升到99%,新安路灯115盏,自然村寨、公路旁安放垃圾桶22个,新修山塘走廊500米,在周围种植大量绿化及修建观光庭文化活动广场,器材一应俱全。

  为了让广大村民既积极主动的参与到活动中来,又能通过参加活动达到教育提高的目的,甘龙村党支部已连续三年依照不同季节分别开展各种有益活动,大力唱好“四季歌”。春天开展科技培训活动,邀请县镇科技人员到村里来,组织农户学习有关种、养业实用技术和外地的增收经验,有力的增强了农民自身致富能力,唱好科普歌;夏季结合农闲实际,组织村民开展篮球赛、文艺演出、老年广场舞有益活动,有效树立了新农村新风尚,唱好休闲歌;秋季开展十星级文明户评比活动,通过村民广泛参与、相互比较、互帮互学,在全村形成了人人争当文明村民、户户争做文明先进的良好村风民气,唱好正气歌;冬季结合“两节”特点,让全村老百姓在喜庆的氛围中过好两节。通过这些积极向上的各种活动,有效地增强了村民的文化素质和道德修养,极大地提升了村风民气。

  新农村建设取得了初步成效后,村两委把工作的重点进一步转向民主管理、依法治村与文明新村创建相结合上来。现在的甘龙村,打架骂人的少了,喝酒闹事的不见了,小偷小摸的没了,邻里和睦、尊老爱幼、团结互助、爱护环境已成为村民们共同遵守和维护的生活准则,一个文明、和谐、平安、发展的社会主义新农村正在甘龙村逐步形成。

  在文明村创建过程中,村两委把工作重点放在抓得见、摸得着、影响大、效果好,与经济工作贴得紧和人民生活息息相关的方面上,促进文明村创建向更集中、更深入、更广泛、更有效的方向发展。

作者: 编辑:龚煦翔