多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

中央第五生态环境保护督察组到威宁“回头看”

2018-11-11 11:32
来源:贵州日报

  11月10日,中央第五生态环境保护督察组继续在我省开展“回头看”现场督察。督察组组长、全国人大华侨委员会副主任黄龙云率队。省委常委、常务副省长李再勇陪同督察。

  位于威宁自治县的草海是国家级自然保护区,是贵州最大的高原湿地生态系统,有“高原明珠”之称。涉及到草海的整改工作是中央环保督察组转办的重要问题,我省高度重视,严格按照整改方案全力推进整改。去年以来,威宁加大草海保护区治理力度,已拆除砖厂13个、驾校4所、拆除棚户改造民房5900余栋。

  督察组一行实地查看了兴盛砖厂、草海矸石砖厂、兴鑫驾校、养生基地以及马槽棚户区改造点。兴盛砖厂和草海砖厂以及兴鑫驾校均已拆除,旧址已覆土复绿,或播草籽,或种植树木,养生基地位于保护区内的4栋楼也全部拆除。

  督察组一行来到草海污水处理厂,督察污水处理厂运行情况。该厂位于六桥街道办的前进社区祖家沟,日处理污水能力一万吨,负责周边8个社区、约6.5万人的生活污水收集处理。督察组一行查看了污水处理流程,污水经净化后可达到一级A标,再经人工湿地过滤后排入草海。污水处理数据与省生态环境厅联网,可随时监控。在听取了企业情况汇报并实地查看处理流程后,黄龙云充分肯定了该项目的环保效果,称其“很专业有特色”。

  督察组一行来到草海乘船查看,据介绍,一年多来,威宁自治县通过退城还湖、退村还湖、退耕还湖、治污净湖、造林涵湖等综合治理措施,整个流域已完成绿化造林4.35万亩,水质明显改善,多数水域达到三类水质,部分区域达到二类水质。看到草海湖水清澈,水草摇曳,黄龙云表示:“草海不愧是高原明珠,非常值得保护”。同时,他要求进一步优化草海综合治理,并建议出台专项法律法规,依法治理、保护草海,让“高原明珠”永远纯净美丽。(来源:贵州日报 记者罗石香)

作者:罗石香 编辑:李蓓

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号