您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  新时代网上讲习所  >  讲技术

贵州金元:世界的平台,企业的舞台

2018/11/13 09:01来源:多彩贵州网

  近日,首届中国国际进口博览会在上海正式开幕,这是中国企业的新希望,也是世界经济发展的新脊梁。中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放做出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。

  在会上,习近平总书记发表了以“共建创新包容的开放型世界经济“为主题的演讲,共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,展览总面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。国家电投贵州金元绥阳一体化循环经济产业园即将全面建成投产,年产40万吨锰系合金产品每年需采购约90万吨锰矿,在国家电投集团的关心和贵州金元的帮助下,绥阳公司响应党的号召,积极准备参与国际进口博览会。通过全集团的共同努力,绥阳公司首日在国际进口博览会顺利签订合约,共计签定金额达8.71101亿元人民币,共计采购50万吨进口锰矿,完成原材料采购锰矿的55.56%,提前为公司全面投产备好了口粮。

  在国际进口博览会召开之前,贵州金元绥阳一体化循环经济项目原材料采购一直处于“两头受气”阶段,铁合金生产企业在产品销售和进口锰矿采购方面均无定量和定价权,尤其是进口锰矿更是高度垄断,高品质的锰矿主要产自澳大利亚、加蓬、巴西、南非等国家,主要集中在South32、OM、CML、Comilog、Glencore、Vale、UMK、AML等国外几大矿商开采和销售,各矿商的办公地点均在国外,国内只有办事机构或销售团队负责市场调研和客户管理,外商的负责人或签约授权代表几乎不到中国,很少出席各种形式的会议,其锰矿销售的操作惯例是外商根据市场供需和生产销售情况,不定期以电子邮件形式向其核心客户发出报盘邮件,报盘信息包括品质、数量、价格、船期等主要条款,国内采购企业收到报盘信息后以电子邮件形式进行回复采购意见,如回复接受,则外商视为契约成立,具体文本合同在外商审签完毕后移交对方签章即合同生效;反之,则契约不成立,且外商每次的报盘时间、数量、价格、船期等重要信息均根据市场供需和其生产销售情况进行调整,所以锰矿进口的文本合同无法确定。

  通过本次国际进口博览会召开,中国给世界企业提供产品销售的平台,同时也给我们的企业提供采购选择的机会。国家践行打开国门搞建设,而且这道大门只会越开越大,推动更高水平开放的脚步不会停滞,不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。俗话说:大树底下好乘凉,得益于国家给我们提供世界级的采购平台,顺利面对面签订采购合约,避免由国外贸易商单方确定合同是否成立的弊端。在这之前,贵州金元绥阳公司采购人员与外商通过无数次电话沟通协调,邀请外商或销售人员到公司考察调研,千方百计向外商推介贵州金元绥阳一体化循环经济项目的市场竞争优势和核心竞争力,努力与外商建立长期友好合作伙伴关系,邀请相关外贸公司参加国际进口博览会;在本次博览会上,绥阳公司与OM公司签约30万吨澳大利亚锰矿合作协议,与AML公司签约20万吨南非锰矿合作协议,签约金额共计约8.71101亿元人民币。

  在今后的发展中,贵州金元绥阳一体化循环经济将依托国际平台进行锰矿采购贸易,一是通过全球性的平台采购资金安全风险低;二是生产原料有可靠保障;能确保一体化循环经济全面建成后长周期安全平稳运行。

  习近平总书记在开幕式上讲到:“中国国际进口博览会由中国主办,世界贸易组织等多个国际组织和众多国家共同参与,不是中国的独唱,而是各国的大合唱”。而国家电投集团以及全国大小企业都是本次国际进口博览会大合唱的其中一员,我们扬长避短,积极参与到世界经济发展的洪流中,发挥其自身的优势,学习国外国企业或组织的长处,站在世界的高度看问题,以奋斗者的精神干工作,勤学习、苦专研,为把我国建设成为世界一流经济强国努力拼搏,为实现伟大的中国梦奋斗终身。(作者:彭西德)

作者:彭西德编辑:刘竹寒
  • 广州农民讲习所

    课程概述:为党培养了大批的农民运动的骨干,并在后来的革命斗争中实践了“农村包围城市,武装夺取政权”的革命口号,为推翻三座大山,建立一个民主、自由、富强的新中国立下了不朽的功勋。

  • 广西农民讲习所

    课程概述:广西农民运动讲习所的创办,为右江革命根据地的建立打下了基础,为红七军和右江苏维埃政府的建立创造了条件。