多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州政要  >  谌贻琴  >  考察调研

谌贻琴:打赢深度贫困地区脱贫攻坚战

2018-11-15 07:32
来源:贵州日报 贵州新闻联播

谌贻琴在纳雍县调研深度贫困县和极贫乡镇脱贫攻坚工作时强调

咬定目标苦干实干加油干  坚决按时打赢深度贫困地区脱贫攻坚战

  11月13日至14日,省委副书记、省长谌贻琴赴扶贫联系点纳雍县调研深度贫困县和极贫乡镇脱贫攻坚工作。她强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照中央和省委的部署要求,咬定目标、倒排工期,埋头苦干、攻坚克难,坚决按时打赢深度贫困地区脱贫攻坚战。

  纳雍县是全省深度贫困县,去年底还有10多万贫困人口,脱贫攻坚任务艰巨。谌贻琴走进产业基地、易地搬迁安置点、教育园区、乡镇卫生院和贫困户家中,深入了解脱贫攻坚工作情况和存在的困难问题,与干部群众共同研究下一步工作举措。产业扶贫是此次调研的重点。谌贻琴来到玉龙坝镇岩脚社区养牛基地、乐治镇塘坝村蔬菜基地、化作苗族彝族乡土鸡种禽场、华农公司菌草项目基地、金蟾大山食用菌研发中心等基地和龙头企业,详细了解扶贫产业发展模式、产品市场销售、带动贫困户增收情况,叮嘱企业要紧盯市场、做大规模、加快发展,尽快把当地资源优势转化为产品优势,完善利益联结机制,带领更多贫困群众脱贫致富。在易地扶贫搬迁集中安置点鸽子花风情小镇,谌贻琴走进搬迁户家中,仔细了解就业和子女就学等情况,强调要进一步把工作做深做细,切实解决好搬迁群众就业问题,全面做好教育医疗等基本公共服务保障,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。

  董地苗族彝族乡是谌贻琴定点帮扶的极贫乡镇,在乡脱贫攻坚指挥部,谌贻琴查看了全乡扶贫作战指挥系统,看望慰问了扶贫工作队队员,对一线扶贫干部舍小家顾大家的奉献精神给予充分肯定,勉励大家带领贫困群众进一步倒排工期、抓住重点、攻克难点,按时完成精准扶贫精准脱贫任务,在脱贫攻坚战场上书写精彩人生。在乡卫生院,谌贻琴强调要大力提升基层医务人员能力水平,让贫困群众愿意到乡镇卫生院和村卫生室看病,享受医保报销政策,防止因病致贫返贫。沿着崎岖山路,谌贻琴走进联和村,了解村里基层党建扶贫工作情况、走访贫困户,她强调基层干部要多为贫困群众出谋划策,帮助他们细算“增收账”,大力调整农业种养结构,带领他们用勤劳双手创造美好生活。

  调研结束时,谌贻琴主持召开座谈会,听取工作汇报、研究解决问题。她强调,现在已经到了脱贫攻坚最为关键的阶段,坚决夺取2018关键之年的决定性胜利、2019冲刺之年的根本性胜利、2020决胜之年的全面胜利,是我们的历史使命和政治责任。各级各部门要进一步提高政治站位,紧盯目标任务不动摇,抓紧每一天、干好每一天,全力发起总攻、奋力夺取全胜。要围绕最大支撑,坚定不移推进农村产业革命,突出“短平快”抓紧上规模,主动“闯市场”扩大销售量,真正“联得紧”实现广受益。要补齐最大短板,更加有力有效地推进基础设施建设、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”。要聚合最强力量,统筹用好各方面力量,明显加大对深度贫困县和极贫乡镇的帮扶力度,真正借外来帮扶之力生自身发展之力。要锤炼最硬作风,深度贫困地区组织领导要更强,工作推进要更实,群众工作要更细,考核问责要更严,以最顽强的战斗意志和超常规的工作举措,确保按时打赢脱贫攻坚战。

  毕节市委书记周建琨,省政府秘书长张平和省有关部门负责同志参加调研。(来源:贵州日报 记者:李薛霏)

作者:李薛霏 编辑:李柏杉

相关阅读

长江上游水土保持委员会第十七次会议在贵阳召开    2018-11-12
孙志刚谌贻琴会见世界银行行长金墉    2018-11-04
谌贻琴主持召开省政府党组(扩大)会议
学习贯彻省委十二届四次全会精神
安排部署全省政府系统机构改革工作
   2018-10-31
孙志刚谌贻琴会见郭卫民及报告团一行    2018-10-26

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号