您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨展现时代新形象 立起贵州新“人设”

2018-11-16 13:45来源:多彩贵州网

  网络社会,什么最重要?人设。

  人设,即“人物设定”,其实就是识别人物的主要特征,是一个人物最突出的形象要素。立好了“人设”,才能引来流量、精准“圈粉”。

  一个国家、一个地方也是如此。习近平总书记在全国宣传思想工作会上提出的五项使命任务,其中就包括“展形象”。展形象,就是要立起真实、立体、全面的中国形象,坚持深化改革开放、乐于承担国际责任、主张靠对话与协商解决国际争端……这些都是中国“人设”的一部分。

  “三无”曾经是贵州的“人设”。“天无三日晴,地无三里平,人无三分银”,满满的都是“嫌弃”;而如今,境况大不同。党的十八大以来的五年,贵州实现了历史性的新跨越,对贫困、落后的旧标签说再见,“三无”早已有了生态环境优良、各类资源富集、同步全面小康的“新解”,“山地公园省”“避暑天堂”“大数据”“高铁枢纽”“天眼”……这些新“人设”,既是贵州人每天的自信源泉,也是讲好贵州故事的“文眼”。

  立足新时代,贵州需要把新“人设”立起来、推出去,这就需要我们新闻宣传工作者走到田间、工厂、街头、学校,紧扣新“人设”的“文眼”,讲好贵州故事。

贵州黔南惠水县,易地扶贫搬迁户喜迁新居,笑逐颜开。脱贫攻坚战场上,百姓点滴实在的幸福感和获得感,正拼凑成贵州迈步小康的新形象。(资料图 多彩贵州网发)

  要讲好贵州打好脱贫攻坚战的好故事。今年以来,贵州持续发动春风行动、夏秋攻势,“四场硬仗”取得新突破,如今正是“秋后喜算丰收账”。每一笔“丰收账”,背后都是一个鲜活的故事,都是一份实实在在的幸福感和获得感,都是决战脱贫攻坚、决胜同步小康大乐章中的小音符。

  要讲好贵州改革发展的好故事。党的十八大以来,我们做成了不少以前想做但没有做成的事,而在贵州,很多做成的事更是以前想都没想到的事。谁能想到,深山中的大窝凼正是中国天眼的绝佳栖身之地?谁能想到,“黔道难”的贵州除了在西部率先实现县县通高速,还能成为西南地区的高铁枢纽?谁能想到,曾经“土味”的贵州把大数据玩得风生水起,集齐了BAT,召来了苹果落地。这些“万万没想到”系列,不就是贵州打造新“人设”的“实锤”?

  要讲好贵州守好两条底线的好故事。除了经济增速持续领跑,贵州守住了更加宝贵的绿水青山,把绿水青山变成了金山银山。良好的生态,是贵州最为动人的一道风景线。把生态要素变成生产要素,生态优势就会成为发展优势、生态财富就会变成经济财富、社会财富,在贵州的好故事中,“绿色篇章”不可或缺,更要浓墨重彩。

  一个更加富裕的贵州,一个更加开放的贵州,一个更加绿色的贵州……贵州的崭新“人设”,需要我们用更加精彩的贵州故事讲述出来,把“升级版”的酷炫贵州形象推向舞台中央。(执笔:吴迪)


作者:吴迪编辑:赵曌