【综合】@家长们:这份儿童用药的“黑名单” 请收好!

2018-11-28 09:41  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(综合整理)近期是儿童疾病高发期,作为家长,除了操心宝宝生病,还操心怎么正确给宝宝用药。根据研究统计数据显示,80%以上的家长存在儿童用药误区、我国每年约3万儿童因用药不当致聋……很多药品——尤其是感冒药、止咳药,真的不能给孩子用。不仅没用,还可能害了孩子。

  今天,小编为各位家长整理了这份儿童用药“黑名单”,各位家长记得看清楚,再正确给宝宝用药。愿所有的宝宝都健健康康、快乐成长。

  蒲地蓝

  近日,国家药监局发布《关于修订追风透骨制剂和蒲地蓝消炎制剂处方药说明书的公告》。公告明确指出,蒲地蓝消炎制剂,孕妇和过敏体质儿童、脾胃虚寒者慎用!

  蒲地蓝消炎制剂,主要由蒲公英、黄芩、苦地丁、板蓝根组成。具有清热解毒,抗炎消肿的作用。此次修改之前,蒲地蓝消炎片说明书中不良反应和禁忌都为尚不明确。而说明书修改后,增加了9大不良反应!

  含可待因药品

  刺五加注射液

  国家药监局9月7日发布公告,要求修订刺五加注射液说明书,在禁忌项中增加孕妇、儿童禁用。除增列孕妇、儿童禁用外,国家药监局还要求新版说明书增加警示语,说明书需列明的不良反应也大幅增加。

  呋喃唑酮片

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:汤成伟