贵州兴义有只“布谷鸟” 传承文化忙不停

2018-11-29 10:01  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李曜) “少数民族纺织业还有很大的发展空间,我们要先做强,再做大!”贵州省兴义市布谷鸟民族实业发展有限公司创始人兼董事长王菁在接受多彩贵州网记者采访时说道。

  11月28日,2018“黔系列”民族文化产业品牌采风行活动“黔织”组来到贵州兴义,第一站,记者们来到了贵州省兴义市布谷鸟民族实业发展有限公司。

  走进布谷鸟公司,记者们就发现了不同,迎接大家的不是前台,而是深厚的少数民族文化。从布谷鸟公司大厅到负一楼,是布谷鸟公司投资建设的一个小型博物馆,有布依族传统服饰、传统织布机、布依族日常生活展示等。据介绍,博物馆内的展品都是王菁花费数十年从全国各地收集来的收集来的苗族、布依族等少数民族的传统服装,除此之外还有极具少数民族特色的围裙、口水兜、梳妆台,甚至还有布依族的雕刻精美的传统木床。琳琅满目的展品引得采风小组成员不停的举起手中的相机,而这一件件藏品,也显示出了王菁想要传承少数民族文化的拳拳之心。

  “我们培训易地扶贫搬迁点的绣娘,尤其是极贫困乡镇的绣娘里,有想要创业的绣娘,我们会对他们进行深度帮扶,她们缺设计,我们就把打样的版脱版给他,他们就照着这个裁剪服装下来,就可以制作服装。”王菁说:“市场那么大,我让她们尽管去做,我不怕她们和我竞争。”

王菁收藏的藏品

  这么多年来,王菁身体力行地传承与推广少数民族文化,带动黔西南州绣娘们创业就业。2018年5月,王菁被确定为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目传承人,在这之前的五年里,王菁已先后在黔西南州培训了8000多名绣娘,其中不乏优秀者在参与培训后自主创业。不久前,王菁也因为这些行之有效的培训工作,被评为“国家级技能培育人才”。目前,王菁培训过的绣娘已成立了26家小微企业或专业合作社,有效推动了当地脱贫工作的发展。2019年,王菁计划扩大培训规模,让更多的热爱纺织刺绣的绣娘能够在家门口找到工作,也让少数民族的纺织工艺能得到更有效的传承。

王菁正在纺织

  王菁表示,在今后她会继续深挖少数民族优秀的纺织技术、探索新材料的运用、创新花样颜色的搭配,让传统的少数民族服饰更符合当下的审美需求,并在此基础上打开更广阔的市场,让更多的人了解少数民族文化,喜爱少数民族服饰,愿意穿戴少数民族服饰,从而真正的将少数民族文化传承下去。

作者:本网记者李曜 编辑:汤成伟